Медиа Пульс » Недвижимость » «Враждебная организация нам не нужна»: почему советник Эрдогана призвал поднять вопрос о выходе из НАТО

«Враждебная организация нам не нужна»: почему советник Эрдогана призвал поднять вопрос о выходе из НАТО

21 ноября 2017
21.11.2017 - 2:00
«Враждебная организация нам не нужна»: почему советник Эрдогана призвал поднять вопрос о выходе из НАТО

Советник президента Турции Ялчын Топчу призвал пересмотреть вопрос о членстве страны в НАТО из-за враждебной политики альянса по отношению к Анкаре.
Об этом сообщает Haberturk.
«Пришло время пересмотреть наше членство в НАТО. Организация, которая всячески проявляет враждебное отношение к своему члену, нам не нужна. Вопрос о нашем присутствии в этой организации должен быть срочно рассмотрен в парламенте Турции», — сказал Топчу.
По словам советника, в отношении Турции и её президента Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучал «предательски враждебный тон».
«Речь идёт о низости, подлости и позоре, продемонстрированных во время учений НАТО, где с враждебными намерениями использовались фотография Ататюрка и имя Эрдогана», — добавил он.
Организаторы учений НАТО Trident Javelin разместили фотографию основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка на стенде с «врагами», а фамилию Эрдогана внесли в список условных противников альянса.
Позднее генсек НАТО Йенс Столтенберг извинился за инцидент и уточнил, что ответственный за ошибку не является сотрудником организации, а гражданский контракт с ним уже расторгнут.
Однако Эрдоган заявил, что «простых извинений недостаточно». Он распорядился отозвать 40 турецких военнослужащих с учений НАТО. В обращении к членам своей правящей партии он заявил, что «не может быть такого единства и такого союза».
«Это не личный и не партийный вопрос. Целью были Турция и турецкий народ», — заявил президент, выступая перед сторонниками правящей Партии справедливости и развития.
Позднее он подверг сомнению доверительные отношения страны с НАТО, подчеркнув, что у Турции есть полное право на защиту национальной безопасности у южных границ с Сирией.
«Как же получается: Турция, имеющая границу с Сирией протяжённостью 911 км, должна сидеть сложа руки и игнорировать угрозы с сирийской территории, тогда как иные государства, расположенные на расстоянии 12 тыс. км от Сирии, вправе вмешиваться в ситуацию в этой стране?» — цитирует турецкого лидера Anadolu.
Он напомнил, что во время роста угрозы со стороны Сирии НАТО отозвало ракетно-зенитные системы из Турции, отказавшись предоставить Анкаре поддержку.
Комментируя RT заявление советника Эрдогана, бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш выразил сомнения в том, что Турция на самом деле покинет НАТО.
«Легче сказать, чем сделать. Это важное решение, которое затрагивает несколько измерений и не может быть принято по рекомендации советника», — считает экс-глава турецкого МИД.
По его мнению, для начала необходимо узнать мнение турецкой армии и обсудить вопрос публично. Он добавил, что оборонная инфраструктура Турции тесно связана с НАТО, и выход из альянса приведёт к изоляции страны.
«Не думаю, что это случится в скором времени», — предположил эксперт.
В то же время он призвал к полноценному расследования инцидента с использованием имени Эрдогана и портрета Ататюрка во время учений.
«Есть проблемы»
Отчасти причина продолжающегося конфликта между Анкарой и альянсом кроется в покупке Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400. По информации агентства Defense News, заместитель министра ВВС США Хейди Грант заявила, что такая сделка лишит Турцию доступа к передовым технологиям НАТО. В частности, речь может идти об исключении страны из программы альянса по производству и приобретению истребителей F-35.
Ранее постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон назвала решение Турции о покупке российских ЗРК проблемой, так как системы «несовместимы с теми, которые использует альянс».
Однако теперь Хатчинсон утверждает, что вопрос о санкциях НАТО в отношении Анкары по-прежнему остаётся открытым.
«Я не знаю, каким будет ответ. Но Турция является членом НАТО, они являются ценным союзником, и мы будем продолжать работать, хотя я вынуждена признать, что у нас есть проблемы», — цитирует Хатчинсон Defense News.
12 сентября Анкара сделала первый взнос в рамках соглашения о поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Позднее Эрдоган заявил, что каких-либо проблем с приобретением российских систем нет.
Илья Соколов
Читайте также: СРОЧНО: В ходе операции спецназа захвачено оружие массового поражения сирийской «Аль-Каиды» (+ФОТО, ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 137
Распечатать
Комментировать