Медиа Пульс » Россия » Турции придется доказать желание сотрудничать с Россией в оборонке, — эксперт

Турции придется доказать желание сотрудничать с Россией в оборонке, — эксперт

1 января 1970
09.08.2016 - 22:33
Турции придется доказать желание сотрудничать с Россией в оборонке, — эксперт

Турции придется на деле доказать стремление к изменениям своей политики для того, чтобы Россия задумалась о возможности сотрудничества в сфере оборонной промышленности, о котором заявил во вторник президент Турции Тайип Эрдоган по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.
Такое мнение высказал РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
«Надо понимать, что все заявления Эрдогана, сделанные им в ходе визита в Россию, носят комплиментарный характер, в определенной степени это восточная лесть и желание сгладить трагический эпизод со сбитым Су-24. Что касается практического аспекта военно-технического сотрудничества, мы посмотрим, насколько турки способны не только произносить слова, а реализовывать конкретные соглашения», — сказал собеседник агентства.
Эксперт напомнил, что, несмотря на то, что оборонно-промышленный комплекс Турции находится на достаточно высоком уровне, страна является членом НАТО и возможности для военно-технического сотрудничества с РФ довольно ограничены, Россия участвовала в тендере на поставку Турции дальнобойной зенитной-ракетной системы.
В итоге турецкая сторона предварительно отдала предпочтение китайским установкам.
Шаги к нормализации
Говоря о мерах, которые должна принять Анкара для полноценной нормализации в отношениях с Москвой, Коротченко назвал три необходимых шага. Он считает, что, во-первых, Турция должна перекрыть границу с Сирией, чтобы боевики и оружие не попадали оттуда на территорию САР.
«Во-вторых, Турция должна реально начать боевые действия против ИГИЛ* и перекрыть все каналы их финансовой подпитки. В-третьих, Анкаре необходимо официально подтвердить легитимность президента Сирии как единственного легитимного правителя этой страны», — сказал эксперт.
«Если все эти условия будут выполнены, то мы сможем убедиться, что президент Турции серьезно скорректировал свою внешнюю политику. Пока же все заявления Эрдогана в России — это слова, которые ему предстоит подтвердить реальными делами», — заключил эксперт.
* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 69
Распечатать
Комментировать