Медиа Пульс » Россия » Саудовская Аравия, которая всегда оппонировала России во внешней политике, привезла в Россию миллиардные проекты

Саудовская Аравия, которая всегда оппонировала России во внешней политике, привезла в Россию миллиардные проекты

9 октября 2017
Саудовская Аравия, которая всегда оппонировала России во внешней политике, привезла в Россию миллиардные проекты

В четверг состоялось историческое событие — в Москву с официальным визитом прибыль король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд. Это первый в истории визит короля Саудовской Аравии в Россию.
Саудовская Аравия — это серьезное государство, богатое. Россия и Саудовская Аравия делят первое-второе место в мире по добыче нефти. Саудиты — лидеры в ОПЕК, от них в значительной степени зависит мировая цена на нефть. Саудовская Аравия очень влиятельна в своем регионе. Многие соседние страны получают от саудитов инвестиции, да и прямую помощь.
Военные расходы этой страны составляют 64 миллиарда долларов. Сколько тратят страны на свои армии? Конечно, здесь США вне конкуренции, огромные расходы, более 600 миллиардов долларов. Саудовская Аравия на четвертом месте. Ее военные расходы почти такие же, как у России, и больше, чем у Франции и Великобритании.
В Саудовской Аравии находятся два священных для мусульман города: Мекка — в этом городе родился пророк Мухаммад в 570 году — и Медина, здесь пророк скончался в 632 году. Каждый год миллионы мусульман совершают паломничество в Мекку.
Саудовская Аравия — главный союзник США в регионе. Свой первый иностранный визит президент Трамп нанес именно в Саудовскую Аравию. Он рассыпал комплименты, назвал эту страну великолепной, заключил очередную сделку о поставке американских вооружений.
И все же король Саудовской Аравии здесь, в Москве. Почему? Потому что без России теперь нельзя решать проблемы Ближнего Востока.
Но вот интересное совпадение. В четверг в Совет Безопасности ООН направлен доклад, по которому Саудовская Аравия внесена в список участников конфликта, виновных в гибели детей. Доклад утверждает, что действия Эр-Рияда и его союзников привели к гибели более 500 детей. Я не могу оценивать достоверность этой информации, я не знаю. Но вот почему в ООН раньше молчали? А как только саудовский король прибыл в Москву, начали обвинять Саудовскую Аравию в военных преступлениях, буквально в тот же день.
Казалось бы, хумус и хумус. Только не говорите об этом шеф-повару. Он знает, чем саудовский отличается от других. Всего несколько дней в этом московском кафе можно было заказать хумус королевский — с овощами и дорогими специями.
Вот так и в отношениях с Саудовской Аравией. То пресные сначала, как сказал Путин, мешала советская «идеологическая заскорузлость». Это притом, что 90 лет назад СССР первым признал новообразованное королевство. Или уж с перебором — в новейшей истории саудиты оппонировали нам во всем. А редкие вспышки взаимного интереса гасили то региональные кризисы, то чехарда внутри королевского дома.
Но в последние пару лет ситуация изменилась. К власти пришел король Сальман и за налаживание отношений с Россией взялся лично кронпринц, которому отец всецело доверяет.
Первый же совместный успех России и Саудовской Аравии был громким — соглашение с ОПЕК об ограничении добычи нефти, невозможное без политической воли двух стран. Выиграли не только производители, но и потребители.
Дешевевшая нефть заставляла инвесторов сворачивать проекты, что грозило кризисом на рынке углеводородов и резким ростом цен.
Ну, а то, что без России не решается теперь ни один вопрос на Ближнем Востоке, ускорило подготовку визита, который еще до начала переговоров назвали историческим.
«Только что мы провели переговоры в узком составе очень подробные. Говорили о двусторонних отношениях и о ситуации в регионе. Это была очень содержательная беседа предметная и очень доверительная», — отметил Владимир Путин.
«Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики. Также хотел пригласить Вас в Саудовскую Аравию, чтобы продолжить наши консультации по различным вопросам», — сказал Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд.
«Ваше Величество, спасибо большое за приглашение. Я помню свою поездку предыдущую в вашу страну. И обязательно воспользуюсь вашим приглашением посетить Саудовскую Аравию еще раз», — пообещал Владимир Путин.
Огромная работа по линии МИДа и разных комиссий — энергетических, торговых, уже дали результат. Товарооборот за последние полгода вырос на треть.
Но стороны признают: этого мало. В деньгах не впечатляет — 430 миллионов долларов. С США у Саудовской Аравии 142 миллиарда.
«Давайте признаем, что основным союзником Саудовской Аравии всегда будут оставаться Соединенные Штаты. Вас не беспокоит, что Саудовская Аравия может просто Вами пользоваться?» — задает вопрос Владимиру Путину редактор Bloomberg Джон Фрайер.
«Вы сказали „всегда будут оставаться“. Разве в мире есть что-то абсолютно постоянное? Мне кажется, наоборот, всегда все меняется. Да у нас есть определенные разногласия, у нас есть разное видение того, как эффективнее решать те или иные проблемы, но вы знаете в чем наше преимущество? Мы никогда и ни с кем не ведем двойной игры. Мы всегда честны в отношениях с нашими партнерами. Мы открыто излагаем свою позицию», — отметил Владимир Путин.
И вот уже Си-эн-эн отмечает: из-за непредсказуемой политики Америка теряет позиции на Ближнем Востоке. Британская The Guardian пишет, что Путин и Сальман Аль Сауд моментально нашли общий язык. Bloomberg называет президента России новым хозяином региона за умение вести диалог с разными сторонами конфликтов. Сирия, Йемен, Кfтар, Ирак, но саудитов, говорят эксперты, волнует, прежде всего, их давний оппонент Иран — не встанет ли Россия на его сторону в затянувшемся противостоянии.
«Москва делает ставку на многовекторную политику и на многополярный мир, в котором будет множество центров силы как на глобальном уровне, так и на региональном. Москва готова вести переговоры с Тегераном, и с Эр-Риядом, и с Каиром, и со всеми теми сторонами, которые должны быть услышаны, и которые могут грамотно высказать свою позицию», — отмечает старший преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов.
К визиту короля Москва подготовила оружейные контракты на 3 миллиарда долларов. Прежде оружие было эксклюзивным правом США. Уже подписаны соглашения о производстве автоматов Калашникова в королевстве и намерениях купить наши огнеметы, гранатометы, противотанковые ракетные комплексы. Просочилась информация и об интересе саудитов к системам С-400.
«Закупка российских комплексов — это будет, прежде всего, жест политический, который покажет уровень отношений между странами и готовность к долгосрочному сотрудничеству. Потому что любая оружейная сделка — это сделка на десятки лет», — поясняет доцент кафедры востоковедения МГИМО Николай Сурков.
Эту заправку автор разделил на фрагменты, чтобы показать, есть много путей развития. Нефть была нашим всем, но теперь она не главная.
Так в Саудовской Аравии видят 2030 год. Но до него еще дожить надо. Пока же нефтью наполняется бюджет, и в королевстве интерес к другим картинам.
Вот они — на мониторах научно-технического центра «Газпром нефти». Не в поле, здесь начинается геологоразведка. И глубоко копают — на миллионы лет, исследуя землю пласт за пластом. Представители крупнейшей в мире нефтяной компании «Сауди Арамко» летом были в этом центре в Петербурге. А осенью приехали с предложением в Москву — давайте работать вместе.
Это ли не успех, что нашими технологиями, отточенными, к тому же, в условиях западных санкций, заинтересовалась компания, у которой научные лаборатории по всему миру.
«У нас очень много общих технологических вызовов. И наша общая цель — найти как раз решения для как можно более эффективной работы в условиях нестабильных нефтяных цен», — говорит генеральный директор «Газпром Нефть» Александр Дюков.
Но не только исследовательский кластер. В нашей делегации подметили: у саудовских инвесторов горят глаза. Серьезный внешнеполитический успех России открывает для нас новые экономические возможности. Мирный атом, нефтесервис, нефтехимия, агросектор, медицина — соглашений уже на миллиарды долларов. Среди наукоемких и понятные всем проекты — в Татарстане появится новая детская больница. А в столице первая платная трасса — дублер Кутузовского проспекта.
«Мы заключили соглашение, что саудовская сторона выделяет нам 10 млрд долларов. Из них миллиард уже инвестирован, и мы показываем положительную доходность и в долларах, и в рублях. Получился переломный момент в отношениях саудовских инвесторов и саудовского бизнес-сообщества по отношению к России», — отмечает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
«Дружественная нам страна», — король постоянно повторял эти слова. А для саудовских бизнесменов, слово короля — сигнал действовать. Многие из них в России впервые, но готовы вернуться, и ни раз. Впрочем, следующая большая встреча в Эр-Рияде еще до конца этого месяца.

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 103
Распечатать
Комментировать