Медиа Пульс » Россия » Как Запад бросил в бой против России свой «экоспецназ» (ВИДЕО)

Как Запад бросил в бой против России свой «экоспецназ» (ВИДЕО)

29 сентября 2018
29.09.2018 - 4:30
Как Запад бросил в бой против России свой «экоспецназ» (ВИДЕО)

Экологические проблемы и экологическая политика становятся сегодня непременными компонентами развития современных обществ.
Но что представляют из себя современные экологические организации? Бескорыстных борцов за сохранение окружающей среды? Или циничных прагматиков, которыми на самом деле движет не стремление сберечь природу, а желание заработать денег, действуя в интересах тех держав и корпораций, которые им платят?
В настоящее время наиболее весомую роль в мировом сообществе играют такие экологические организации, как Международный социально-экологический союз, Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Международная экологическая организация «Беллона», Зеленый крест. Они сумели закрепить свои позиции и открыть отделения во многих крупных городах мира. Однако деятельность названных организаций в определенной степени двойственна. С одной стороны, они ассоциируются с широко известными достижениями в деле охраны окружающей среды.
С другой стороны, в их работе заметны признаки того, что международные экологические организации действуют в интересах политической элиты ряда европейских стран и США.
Достаточно ярким примером этому является ситуация с арестом ледокола «Арктик Санрайз», принадлежащего организации «Гринпис». В 2013 году судно вместе с находившимися на борту «гринписовцами» было арестовано российскими пограничниками. Экологические активисты попытались проникнуть на принадлежащую «Газпром нефти» буровую платформу «Приразломная» с целью прекращения бурения Арктического шельфа.
Какими способами они собирались этого достичь — непонятно. Не исключено, что «гринписовцы» готовы были пойти на крайние меры, вплоть до разрушения платформы. В странах западной Европы и США тогда поднялась широкомасштабная кампания в защиту преступного экипажа «Арктик Санрайз».
С просьбой освободить арестованных к президенту России Владимиру Путину обратился даже известный певец и музыкант Пол Маккартни.
Западные СМИ называли членов экипажа «политзаключенными». Уже в 2017 году постоянная палата третейского суда в Гааге потребовала от России выплатить в пользу властей Голландии более 5 млн евро за задержание экипажа и судна. Правда, Россия участия в тяжбе с самого начала не принимала, заявив, что дело не относится к юрисдикции данного суда.
В 2017 году ледокол «Арктик Санрайз» был арестован в результате аналогичных обвинений, предъявленных находящимся на борту членам организации «Гринпис», но уже норвежскими властями. Активисты проводили очередную акцию протеста против бурения Арктического шельфа на платформе норвежской компании «Статойл». Однако, данный инцидент никак не был освещен иностранными СМИ.
Складывается впечатление, что ситуация с российской платформой «Приразломная» была заранее хорошо продумана и проплачена. Ведь «Гринпис» понес большие убытки из-за ареста судна и экипажа. Но, видимо, получил отличную компенсацию за проделанную работу. А вот задержание ледокола норвежскими властями больше похоже на случайность, с которой быстро разобрались и забыли.
Какова же цель подобных действий экологических организаций? Все просто! Настолько масштабные и громкие акции протестов, как правило, проводятся против разработок в нефтегазовой и атомно-энергетической промышленности, функционирования и строительства крупных промышленных объектов. То есть в сферах, которые являются конкурентными в отношениях между различными странами. Экологические организации, пользующиеся популярностью и доверием во всем мире, создают негативное мнение относительно деятельности государства в той или иной сфере, что вызывает сильный общественный резонанс. Как следствие, это может грозить остановкой работы производства, и создать преимущество другим странам-конкурентам в этой области.
Подводя итоги, отметим, что неправительственные экологические организации в большинстве своем не являются выразителями национальных интересов тех государств, где они осуществляют свою деятельность. Как правило, они представляют крупнейшие корпорации, занятые реализацией собственных задач в своих интересах.
Читайте также: Всё хуже, чем казалось: Новые итоги визита миссии МВФ на Украину


Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 286
Распечатать
Комментировать