Медиа Пульс » Общество » Раскол турецкого общества все больше усугубляется, — эксперт

Раскол турецкого общества все больше усугубляется, — эксперт

18 апреля 2016
18.04.2016 - 23:02
Раскол турецкого общества все больше усугубляется, — эксперт

Раскол турецкого общества достиг того самого уровня, когда властям необходимо предпринять что-то, чтобы сплотить народ Турции, в противном случае более глубокую поляризацию не остановить, сообщает американский фонд имени Генри Маршалла со ссылкой на статью «Турция: Сила разделения» своего турецкого эксперта, одного из основателей турецкого независимого исследовательского института Infakto RW доктора Емре Эрдогана.
По его словам, «турецкая политика бесконечная экзистенциальная борьба», но сейчас «уровень поляризации общества достиг такого уровня, что поводов для оптимизма не осталось».
Поэтому, правительству необходимо предпринять усилия, «инвестировать в сплочение общества, в противном случае оно погрузится в еще большую поляризацию».
Ученый цитирует результаты опроса, проведенного при поддержке Фонда Маршалла, который указывает на то, что в стране назревает гражданский конфликт. Респондентам задавали вопрос о том, какой политической партии они наиболее близки, какая наиболее противоречит их жизненным установкам. 79% опрошенных смогли назвать партию, к которой они испытывают наибольший антагонизм. Для 44% из них это курдская Демократическая партия, 22% назвали Партию Справедливости.
«Казалось бы, ничего страшного многие даже в демократических странах чувствуют себя разобщенными», — пишет автор.
Но продолжает, что один из самых интересных результатов показал опрос на социальное расслоение электората, который обычно используется для оценки уровня разобщенности общества в странах с тлеющими и возрастающими этническими конфликтами.
Около 83% респондентов отказались бы, чтобы люди других политических взглядов стали членами их семьи. Например, выдать за оппонента замуж свою дочь. 78% — отвергли идею поддерживать деловые отношения, 74% не разрешили бы своим детям играть с детьми оппонента.
В свою очередь президента Турции Тайипа Эрдогана поддерживает 47% опрошенных. Но лишь 15% оппозиционно настроенных граждан выступают за его политику. Среди госслужащих и силовых структур поддержка Эрдогана все еще сильна. 75% военнослужащих согласны с линией президента.
«Некоторые из перечисленных (по итогам опроса) факторов, связаны с устойчивыми конфликтами в обществе», — отмечает автор.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 264
Распечатать
Комментировать