Медиа Пульс » Общество » Общество «Мемориал» признали «иностранным агентом»

Общество «Мемориал» признали «иностранным агентом»

1 января 1970
Общество «Мемориал» признали «иностранным агентом»

Глава «Международного историко-просветительского и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский заявил о том, что Минюст признал организацию НКО — «иностранным агентом». Об этом сообщает «ТАСС».
«Мы получили акт внеплановой проверки общества Минюстом, и в нем говорится, что мы признаны НКО — „иностранным агентом“, — сообщил он. Рогинский отметил, что считает это решение незаконным.
„Мемориал“ — международная организация, и в соответствии с решением Конституционного суда закон об НКО — „иностранных агентах“ не распространяется на международные организации. Так что это решение мы будем обжаловать», — заключил он.
В то же время, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила в Министерство юстиции РФ запрос, в котором просит предоставить документы, касающиеся признания «Мемориала» НКО-«иноагентом».
«Ко мне поступило обращение „Мемориала“, и в Министерство юстиции направлен запрос об истребовании материалов проверки», — сообщила Москалькова.
Вместе с тем она подчеркнула, что «Мемориал» может использовать все механизмы защиты своих прав и для этого обратиться в суд. «Хочу подчеркнуть, что общество „Мемориал“ вправе обратиться в суд для обжалования этого решения и использовать все механизмы защиты, предусмотренные законодательством», — сказала она.
Напомним, Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих, как они утверждают, исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.
Ранее иностранным агентом признали организацию «Левада-центр».

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 154
Распечатать
Комментировать