Главная > Общество > Российское общество продемонстрировало запредельный уровень ответственности

Российское общество продемонстрировало запредельный уровень ответственности


28 июня 2018. Разместил: mediapuls
Российское общество продемонстрировало запредельный уровень ответственности

АЛКСНИС Ирина
ВЦИОМ обнародовал интереснейшее исследование «Сто лет Гражданской войне. Причины. Следствия. Уроки». В нем есть плохая новость для красных, белых, монархистов, либералов и представителей прочих идеологических течений.
ВЦИОМ обнародовал интереснейшее исследование «Сто лет Гражданской войне. Причины. Следствия. Уроки». В нем каждую цифру можно анализировать и приходить к глубокомысленным выводам, но главный итог исследования достаточно прост.
Есть плохая новость для красных, белых, монархистов, либералов и представителей прочих идеологических течений в их радикальных формах — она же хорошая для всех остальных и для России в целом.
Суть в том, что в столетнюю годовщину начала Гражданской войны российское общество в безоговорочном большинстве приняло свое прошлое и примирилось само с собой. События того времени более не вызывают бурных чувств и боли у граждан, мнения стали спокойными и отстраненными.
Принятие факта, что Гражданская война стала следствием накопившихся социально-экономических проблем и расколов в российском обществе и в этом смысле была неизбежна, ничуть не мешает людям симпатизировать Николаю Второму, который демонстрирует впечатляюще низкий антирейтинг (около 20%) и весьма достойный уровень расположения к себе (более 50%).
И это несмотря на то, что на последнего российского императора, казалось бы, можно легко возложить львиную долю ответственности за произошедшее век назад, но российскому обществу это не мешает относиться к нему с симпатией.
В свою очередь симпатии к Николаю Второму сочетаются с очень похожими цифрами позитивных оценок у Ленина и Сталина. Кстати, если судить по динамике, мнение России о Владимире Ильиче окончательно определилось и устоялось: неизменные колебания вокруг 50% позитивных голосов против 30% негативных в течение 13 лет исследований.
А вот про Иосифа Виссарионовича пока того же сказать нельзя.
За тот же период у него устойчивый рост симпатизирующих оценок и не менее устойчивое падение негативных — и движение продолжается. Так что стоит еще подождать, чтобы увидеть, на каких показателях стабилизируется мнение о нем российского общества.
Но сам факт, что три столь разных правителя России того переломного и страшного времени имеют спустя сто лет очень похожие оценки, говорит о состоянии российского общества, о его душевном равновесии, психологической устойчивости и здравом смысле даже больше, чем собственно о его отношении к Гражданской войне.
Однако возможно, что главной цифрой исследования являются почти 70% (67%, если быть точным) опрошенных, которые отказываются примерять к собственной жизни и современным реалиям тогдашние расколы и конфликты и принимать ту или иную сторону с точки зрения современности.
Всего 23% (16% — за красных и 7% — за белых) выбрали свою сторону. Гражданская война — часть отечественной истории, но российское общество отказывается тащить ее в свое настоящее, считая, что «и красные, и белые равно принадлежат далекому прошлому, не имеют отношения к сегодняшней жизни», а также что «и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то».
Так что все эти регулярные интернет-бойни на темы, связанные с тем временем, — будь то «Матильда», мемориальная доска Колчаку или мероприятия в честь Сталина — занимают явно избыточную (в силу громкоголосости участников) долю в пространстве общественной дискуссии.
Российское общество в целом куда терпимее к разнообразию взглядов и мнений и готово слышать и признавать весомость аргументов даже не близких ему мнений, нежели ему стараются навязать носители радикальных взглядов.
Кстати, рост в несколько раз (с 9% в 2005 году до 40% в 2018 году) тех, кто просто не знает, на чьей стороне участвовали их предки в Гражданской войне, также говорит о том же. Этот вопрос просто не интересует наших современников: пусть мертвые хоронят своих мертвецов.
И подобных цифр, вскрывающих впечатляющее душевное благополучие и психологическую стабильность российского общества, в исследовании еще множество.
Но, возможно, самой важной — и поистине поразительной — цифрой является один маленький показатель в самом конце исследования.
На вопрос «Представьте, что вы оказались в России во времена Гражданской войны. Чью позицию вы бы поддержали?» было дано множество разнообразных ответов, кто во что горазд. И среди них в конце списка со скромными 5% стоит пункт «Уехал бы за рубеж».
#{author}В отечественном обществе, вполне отдающем себе отчет в том, какой катастрофой и массовой кровавой бойней обернулась Гражданская война для России, нашлось только 5% людей, которые сочли, что правильнее всего было бы просто сбежать из того кошмара.
Российское общество этим ответом продемонстрировало какой-то просто запредельный уровень даже не гражданской, а просто человеческой ответственности за свою страну и ее судьбу.
И возможно, именно этот ответ на вопрос, посвященный событиям столетнего прошлого, как ничто другое, обещает России светлое будущее.

Источник
Вернуться назад