Медиа Пульс » Украина » Благодаря, так называемой «АТО», Украина превратилась в крупный рынок нелегального оружия

Благодаря, так называемой «АТО», Украина превратилась в крупный рынок нелегального оружия

18 января 2015
18.01.2015 - 22:32
Благодаря, так называемой «АТО», Украина превратилась в крупный рынок нелегального оружия
В результате карательной операции Киева на Донбассе Украина превратилась в огромный рынок нелегального оружия. До начала военных действий рынок такого оружия по разным оценкам насчитывал до 3,5 миллионов единиц. Сейчас говорят уже по мегьшей мере о 4 миллионах.
Украденное, трофейное, мелко и крупнокалиберное оружие и взрывчатка потоком из зоны «АТО» идет на Украину. Вывозят и оружие покрупнее, например, гранатометы, но это уже на заказ, так сказать, для «гурманов».
«Критической стала ситуация, когда стоимость легального оружия по цене вдвое превышает стоимость нелегальной. Нелегальный рынок постоянно подпитывается из зоны „АТО“. Это просто безумное количество оружия, и этот рынок стал уже на промышленные рельсы, то есть уже налаженные каналы поставки.
Это уже и коррумпированная система снабжения, что привело к тому, что на легальном рынке автомат Калашникова стоит где-то $1100, а на черном рынке его можно купить по $500», — комментирует ситуацию Георгий Учайкин, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия.
Дорожают продукты питания, меняется курс основных валют относительно гривны, растет безработица, уровень преступности. В таких условиях люди, которые хотели бы как-то вооружиться, чтобы чувствовать себя более защищеными, все чаще принимают предложения именно нелегального рынка
Как следствие, Генеральной прокуратурой Украины зафиксирован всплеск преступности с применением огнестрельного оружия. Если за девять месяцев 2013 года (до начала Евромайдана) было зарегистрировано 581 такое правонарушение, то за тот же период 2014 — более 2000.
Причем, уже без учета Крыма и «самопровозглашенных республик» Донбасса.
География выявления арсеналов, доставленных из зоны АТО, охватывает практически всю страну, гласят милицейские сводки. В первую очередь это крупные города на востоке — Мариуполь, Харьков и Днепропетровск. Но всплывает немало оружия в Киеве, на Львовщине и в других западных областях.
Рынок нелегального оружия переживает такой бум, что иногда даже выходит «на поверхность». На бесплатных досках объявлений в интернете можно встретить объявления вроде: «Куплю рабочие трофеи АТО» и даже предложения о продаже таких трофеев. Пистолет Макарова предлагают за $ 300, пистолет марки ТТ обойдется в $ 350, патроны — по $ 1 за штуку.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 408
Распечатать
Комментировать