Медиа Пульс » Украина » На Украине разгорелся спор об угрозах безопасности атомных электростанций

На Украине разгорелся спор об угрозах безопасности атомных электростанций

30 января 2015
30.01.2015 - 17:53
На Украине разгорелся спор об угрозах безопасности атомных электростанций
Десять украинских общественных организаций решили создать независимый орган гражданского контроля радиационной и ядерной безопасности. Таким стал итог заседания Общественного совета организаций природоохранного направления Киева и протестных групп, которое проходило в Киеве 28 января.
Участники заседания заявили, что они обеспокоены «последними авариями на Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанциях».
Председатель комиссии по ядерной безопасности Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Владимир Усатенко не исключил, что последние аварийные события на украинских АЭС могут быть связаны с заменой ядерного топлива российской компании ТВЭЛ на топливо американской компании Westinghouse.
Часть экспертов считает, что это топливо несовместимо с построенными по устаревшим советским технологиям ядерными энергоблоками на украинских АЭС. По словам Усатенко, решение о смене поставщика ядерного топлива Кабмин Украины принял без обсуждения и согласования с общественными экспертами.
Украина приобретала ядерное топливо в РФ по более низким ценам, кроме того ядерные отходы, после использования российского топлива, возвращались для захоронения в Россию. Американские — подлежат захоронению на Украине.
Несмотря на более выгодные условия российского контракта, украинская власть, рискуя получить второй Чернобыль, пошла на поводу американских магнатов.
В то же время, как сказал в интервью DW один из участников заседания, главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский, большинство участников заседания признали, что правительство имело право на подобные решения, поскольку действует в экстремальной ситуации.
«В условиях информационной войны и военной агрессии России выбор правительства был правильным. Но только в том случае, если премьер, президент и спикер парламента Украины возьмут на себя персональную дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за возможные аварии, связанные с использованием американского топлива на украинских АЭС», — сказал Черняховский.
Когда от страны останутся рожки да ножки, поздно будет говорить об ответственности. Те, кто готовит Чернобыль, Хиросиму, и Фукусиму, спрячутся в Штатах. Европе тоже мало не покажется. А вот до США, возможно, не достанет.
Если на Украине события развернуться не в пользу Вашингтона, местные изуверы вполне способны организовать еще одну провокацию — аварии на АС.
Читайте также
Атомные станции Европы беззащитны перед беспилотниками Работники сферы атомной энергетики пикетируют Кабмин (видео)

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 546
Распечатать
Комментировать