Медиа Пульс » Украина » «А если Константинопольский патриархат признает независимость церкви на Украине?», — в адрес Московской Патриархии начали поступать угрозы

«А если Константинопольский патриархат признает независимость церкви на Украине?», — в адрес Московской Патриархии начали поступать угрозы

1 января 1970
«А если Константинопольский патриархат признает независимость церкви на Украине?», — в адрес Московской Патриархии начали поступать угрозы

Митрополит Додонский Хризостом сожалеет о решении Синода Русской православной церкви не участвовать в Всеправославном соборе, сообщает РИА Новости.
Экстренное заседание Синода Русской православной церкви в понедельник поддержало предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей. В случае, если и это предложение Константинопольской церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда церквей, все же будет созван, «с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации РПЦ, говорится в решении Синода.
«В истории православия такие вещи происходили всегда. Я сожалею. Такая большая церковь, как Российская, не может в январе подписать и согласиться (с проведением Всеправославного собора — ред.), а наступает июнь и за два дня до собора она заявляет, что „мы не поедем, если его не перенесут“. Не может православная церковь под такими предлогами опротестовывать. Они не помогают единству православия. Они не помогают цивилизации. Они не помогают сотрудничеству народов», — сказал митрополит Хризостом РИА Новости, комментируя решение РПЦ.
Митрополит Хризостом считает, что такие решения не помогают единству.
«Патриархия (Константинополя) примет решение, какие шаги надо сделать в отношениях между церквами», — сказал митрополит.
На вопрос, что теперь может произойти, митрополит Додонский сказал: «Что может произойти? А если Константинопольский патриархат признает независимость церкви на Украине? Что тогда будет делать Россия? Это логичные вещи, когда так о присутствии говорит Антиохия, говорит Болгария? Все были „за“ (проведение Собора) вначале».

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 227
Распечатать
Комментировать