Медиа Пульс » Украина » Украина — Америке: давайте ракеты вместе делать

Украина — Америке: давайте ракеты вместе делать

1 января 1970
23.08.2016 - 8:39
Украина — Америке: давайте ракеты вместе делать

Посол Украины в США Валерий Чалый в интервью украинскому телеканалу заявил о крайней желательности для его страны, чтобы Вашингтон согласился на совместное производство на украинской территории «летального оружия», передает Свободная Пресса.
— Я знаю, что вопрос предоставления летального оружия — это чувствительный вопрос. И, по правде говоря, важны не сами поставки, а сигнал… Это моя идея, у которой есть шанс на осуществление, — производить оружие в кооперации с американцами на украинской территории, — так объяснил свою позицию г-н Чалый в эфире телеканала.
Глава украинской дипломатической миссии с определенной долей уверенности отметил, что в Америке после его заявления «дадут сигнал» по предоставлению Украине «летального оружия».
…Насколько известно, США оказывают военную помощь нынешнему киевскому режиму. Однако в официальных отчетах — исключительно в виде обмундирования и оборудования. Помимо этого, военные инструкторы из США регулярно организуют обучение бойцов Национальной гвардии в лагерях, расположенных в западных областях Украины.
Посол Чалый, уже зарекомендовавший себя в качестве одного из ведущих «интересантов» продвижения идеи совместного с США производства на территории Украины смертоносного оружия, уже заявлял, что вопрос поставок американского летального оружия может быть максимально приближен к реальности в очередной раз сразу же после выборов в ноябре этого года президента США.
В подкрепление проталкиваемой идеи г-н Чалый привел внушительный аргумент: в 2016 году в американском бюджете запланирована рекордная в истории сумма помощи Украине — свыше 600 млн. долларов.
Из этих денег 330 млн. должны будут направлены на обеспечение безопасности и обороны, а 50 млн. может быть ассигновано как раз на «летальное оружие». В то же время соответствующего решения администрации президента США или Конгресса пока нет.
22 августа президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с посланцами украинской диаспоры развил тему, обозначенную его послом, — призвал представителей украинской диаспоры в мире «способствовать организации поставок оружия в страну».
— Я просил бы (украинскую диаспору — прим. ред.) объяснять (миру — прим. ред.), — сказал Порошенко, — почему Украине нужна поддержка с поставкой оружия. Причем нужна еще вчера, потому что завтра будет уже поздно.
Тем временем РФ не раз предостерегала Вашингтон от намерений поставок вооружений на Украину, — в прямой связи с тем, что подобный шаг однозначно лишь усилит военную эскалацию на Юго-Востоке Украины и вообще в мире. Официальную точку зрения Москвы неоднократно разделяли многие европейские политики.
Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что поставки оружия Киеву являются «очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса». Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в подобных мерах, поскольку это «лишь увеличит страдания людей».
В феврале 2015 года и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против поставок летального вооружения на территорию Украины. За истекший срок своего мнения по этому вопросу она не изменила.
— Украинский конфликт нельзя решить военным путем, — отметила руководитель Германии и призвала стороны неукоснительно соблюдать все минские договоренности.
— У украинцев и без того уже имеется т.н. «летальное» оружие, если принимать в расчет, что Украина на данный момент располагает собственным производством танков, БМП, — полагает депутат Госдумы в 2003 — 07 гг., доктор технических наук, профессор, ректор Военмеха в 1987—2002 гг. Юрий Савельев. — Украинцы в состоянии выпускать и гранатометы, и автоматы.
Скорее всего, в информации о заявлении г-на Чалого речь идет о создании мобильных установок для ракетных систем малой или даже средней дальности. Если американская сторона им поможет, то максимум за 3 года они будут в состоянии реализовать любую мобильную ракету.
— Какие предпосылки для «оборонного рывка» Киева вы бы выделили?
— Дело в том, что еще в 60-е годы на территории Украинской ССР производились первые в СССР комплексы, которые впоследствии перешли в Московский НИИ теплотехники, когда уже появились модели «Темп», «Пионер».
В дальнейшем это обусловило появление серии ракет «Тополь», «Тополь-М» и других. На Украине сделали первую двухступенчатую ракету, которая устанавливалась на гусеничный тягач, которая способна была производить полеты в радиусе 7 тыс. километров.
Поэтому практически всё, что нужно для современной обороны, у украинцев есть в наличии; Киев никто не ограничивал в их оборонной политике, когда республика получила независимость, — в том числе в самолетостроении. Остался кадровый потенциал, — не такой, конечно, как во времена СССР, но всё же; осталось оборудование, хотя, безусловно, оно нуждается в обновлении.
Украина была ограничена международным договоренностям только по стратегическим ядерным вооружениям, и техническая политика завода «Южмаш» в Днепропетровске была полностью взята под контроль американцев.
Напомню, Леонид Кучма был директором этого завода, а до этого — заместителем по научной работе знаменитого конструктора, создателя комплекса «Сатана», начальника КБ, дважды Героя Соцтруда Владимира Уткина, и наш «Военмех» плодотворно сотрудничал с этим предприятием, у нас были прекрасные партнерские отношения. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшнем дне.
— Переговоры по вопросу готовности американцев наладить производство оружия на Украине и вложить в него деньги идут, и начались они не сегодня, — комментирует ситуацию член комитета Государственной Думы РФ VI созыва по бюджету и налогам, действительный государственный советник РФ, кандидат экономических наук Евгений Федоров. — Более того, с Россией Соединенные Штаты также вели подобного рода переговоры.
Их логика была весьма простой: в обмен на инвестиции в военно-промышленный комплекс от нашей страны требовали отказаться от производства конечных видов военной продукции, — вплоть до того, что 15 лет назад этот план американцы напрямую пытались навязать российским оборонным предприятиям.
Россия, кстати, отказала тогда американцам в осуществлении такой комбинации. И на Украине, — на тот момент, подчеркиваю, когда Харьковский танковый завод был загружен российскими заказами и вообще отношения между Украиной и РФ были иными, — план также не удался.
Теперь, когда обстановка, как мы знаем, кардинально изменилась, американцы вновь необычайно оживились, почувствовав, что шансов в его реализации стало стократ больше.
Поэтому совсем неудивительными выглядят намерения поставить сейчас под полный контроль и украинский ВПК. Для самих же стратегов такой политики цель не изменилась: полностью уничтожить страну, — но речь идет не об одной Российской Федерации и не об Украине, а именно о ликвидации Советского Союза, в поэтапном отсчете.
Для разработчиков этого плана люди, живущие в России, точно такие же враги, как и живущие на Украине; просто за счет современный технологий, которые опираются, замечу, на старый принцип «разделяй и властвуй», им удалось столкнуть лбами братские народы и, таким образом, форсировать процесс уничтожения нас собственными же руками.
Вне сомнения, в результатах действий подобных геополитических технологий жители самой Украины — такая же жертва, как и народ России.
Что касается прозвучавшей цифры в 0,5 млрд. долларов «в помощь демократии на Украине», то это — звено в организации ставших хорошо известными «цветных революций», а по сути — госпереворотов как формы интервенции, направленной на ликвидацию национального контроля над теми территориями на планете, которые, по тем или иным причинам, представляют интерес для США.
А в нем и кроется главная причина и санкций, и других действий Соединенных Штатов по отношению к нашей стране.
Алексей Голяков, Свободная Пресса

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 84
Распечатать
Комментировать