Медиа Пульс » Украина » Какими именно ракетами Украина учится пользоваться?

Какими именно ракетами Украина учится пользоваться?

1 января 1970
Какими именно ракетами Украина учится пользоваться?

Украина, с упрямством достойным лучшего применения, продолжает провокационные ракетные учения вблизи границы с Россией. А какими именно ракетами Украина учится пользоваться?

Начать следует с того, что несмотря на богатый промышленный опыт производства ракет, как таковых, сама Украина, с момента обретения независимости, пользоваться этим оружием или средством доставки полезной нагрузки в космос, в принципе не умеет. Предприятие «Южмаш» производило комплектующие для наших ракет и для ракет «Зенит», разработанных еще в советское время, однако еще в 2015 году их производство было полностью остановлено. Помимо ракет космического «калибра», Украина также обладает значительным запасом ракет для систем ПВО. Собственно именно эти ракеты, согласно заявлениям украинских военных и испытываются в настоящее время.
Тут так же надо понимать, что Украина и боевое применение систем ПВО, действительно угрожает людям, к Украине, в общем-то, не имеющим никакого отношения. Во-первых следует вспомнить испытания системы С-200 в Крыму, тогда украинским военным удалось уничтожить пассажирский авиалайнер компании «Сибирь», направлявшийся в Израиль. Тогда, совместными усилиями России и Израиля Украину вынудили выплатить компенсации всем погибшим из-за украинских учений, однако самой компании «Сибирь» добиться компенсации за потерянный борт так и не удалось. Согласно заключению Киевского суда принадлежность поражающих элементов, уничтоживших самолет, не определена, поэтому Украина не будет выплачивать никаких компенсаций.
Продолжаются споры относительно того, какой именно модификацией «Бука» был уничтожен малазийский «Боинг» над Донбассом. Эксперты «Алмаз-Антей» представляют доказательства того, что это было сделано именно украинской системой «Бук», с той модификацией ракет, которые в России уже не используются. Однако доказательства наших экспертов в Нидерландах, где скоро как третий год ведется расследование этой трагедии, принимают с большой неохотой, либо отклоняют вовсе.
Достоверной информации о том, сколько именно дивизионов «Бук» в настоящее время находится на вооружении ВСУ практически нет. Про С-200 известно, что эти системы сняты с вооружения Украины в середине двухтысячных, уже после инцидента над Крымским полуостровом. Однако, помимо «Бука» и «С-200» Украина обладает также несколькими дивизионами С-300 ранних модификаций, так же доставшихся стране в наследство от СССР.
По информации журнала «Военное обозрение» по состоянию на 2010 год в рабочем состоянии находилось 16 систем С-300ПТ и 11 систем С-300ПС. Сколько из них осталось в строю к 2016 году, сказать сложно. Износ С-300ПТ, производство которых началось еще в 70-е годы прошлого столетия, составляет практически 100%, так что их испытания были бы рискованными даже не столько для пассажирских лайнеров, находящихся вблизи границ Украины, но и для самих боевых расчетов.
По мнению экспертов, в действительности из всех имеющихся у Украины на вооружении модификаций С-300, к боевому применению в настоящее время готовы не более 6 дивизионов. При этом подчеркивается, что Украина сама не производит ракет для этих комплексов, так что восполнить боезапас системы почти невозможно.
Основной системой, используемой Украиной в настоящее время для ПВО, является печально знаменитый «Бук», коих на Украине сохранилось около 60. Два из них были потеряны в Грузии в 2008 году, еще один, предположительно использовавшийся при атаке на малазийский «Боинг» с большой долей вероятности полностью уничтожен. Ракеты для «Буков» на Украине так же не создаются.
Однако, помимо наследия СССР, на Украине существует и собственная система ПВО — «Печера-2Д». По сути это модернизированная система С-125, давно снятая с вооружения и имеющая среднюю дальность поражения, как и «Буки». О том, что испытывающаяся система принята на вооружение данных нет.
Согласно открытым данным, в настоящее время на Украине развернуто 10 дивизионов «Бук» и 23 дивизиона различных модификаций С-300, из которых 18 дивизионов состоят из систем С-300ПТ, морально, физически и технически устаревших.
Исходя из этого можно сделать вывод, что Украина испытывает системы «Бук», что, при должной осторожности, не может нанести вреда никому. Кроме того, растрата ракет на провокации, делает Украину пространством практически лишенным средств ПВО, а следовательно безопасным для грузовых и пассажирских авиаперевозок.
Не стоит, разумеется, полностью снимать со счетов потенциал боевого гопака, но он, вероятнее всего, самолетам все-таки угрожать не может.
Виктор Логинов

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 214
Распечатать
Комментировать