Медиа Пульс » Украина » Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений

Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений

1 января 1970
23.05.2017 - 3:30
Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений

Украина не смогла выполнить крупнейший в своей истории оборонный контракт на сумму около $500 млн. Речь в нём шла о поставке бронетранспортёров БТР-4, самолётов и комплектующих в Ирак. Конструкторское бюро направило заказчику машины, которые затем вернули производителю. Случаи отправки в армию некачественного вооружения были и в Донбассе.
Это вынудило депутатов Верховной Рады ввести уголовную ответственность для руководителей оборонных предприятий. Однако расследование дел о низкопробной военной продукции может привести правоохранителей в кабинеты первых лиц государства. Киевский корреспондент RT разбирался, кто на Украине зарабатывает на экспорте бракованной техники.
Украинские оборонные предприятия не смогли выполнить крупнейший заказ в своей истории на поставку вооружений Ираку. Речь идёт о контракте, который был заключён между министерством обороны Ирака и украинским госпредприятием «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс» (принадлежит госконцерну «Укрспецэкспорт») в сентябре 2009 года.
Согласно договору, Украина обязалась за $3,6 млн отремонтировать вертолёт Ми-8Т, за $99 млн поставить шесть самолётов Ан-32Б, а за $457,5 млн — 420 колёсных бронетранспортёров БТР-4 и машин на базе этого БТР. В случае успешного сотрудничества украинские предприятия могли рассчитывать на большие заказы: в 2000-х иракская армия активно перевооружалась, на эти цели направлялось около $2,5 млрд.
Скандальный заказ
Но выполнить заказ не удалось. Насколько серьёзным оказался провал — стало ясно только сейчас. Украинское издание «Зеркало недели» опубликовало письмо директора компании «Укрспецэкспорт» Александра Коваленко к руководству «Укроборонпрома». Оно касалось качества бронетранспортёров, выпущенных одним из крупных конструкторских бюро, а затем отправленных в Ирак.
«Из 88 бронетранспортёров БТР-4, поставленных в Ирак и проверенных харьковскими спецами, завести удалось только 56. Причём 33 из 56 запустили только с помощью передвижных мастерских технического обслуживания. Из 56 заведённых машин тронуться с места смогли только 34. На десяти „бэтээрах” были неисправны (или совсем не было) стартеров», — говорится в письме.
Неисправными признаны 6 установленных на бронетранспортёрах пушек, 8 пулемётов и 11 автоматических станковых гранатомётов. Большая часть транспортёров была доставлена из Ирака обратно на Украину.
Теперь Украине придётся вернуть задаток. «В Кабинет министров на подпись Владимиру Гройсману (премьер-министру Украины. — RT) направляется проект письма, где Украина обязуется вернуть Ираку более $72 млн долл. из полученной предоплаты в размере $91,5 млн. И это при том, что стоимость поставленной украинской стороной продукции составила более $96,8 млн. Необходимых расчётов и обоснований документ не содержит, и столь произвольное оперирование астрономическими цифрами вызывает обоснованные вопросы», — говорится в статье «Зеркала недели».
Кому выгодно
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту срыва контракта на поставку вооружения в Ирак. Главный подозреваемый — экс-министр обороны Дмитрий Саламатин — сбежал. Следователи подозревают его в краже $30 млн. Расследование может привести их в кабинеты первых лиц государства.
«Ещё один государственный чиновник — один из руководителей департамента разработок и закупки вооружений и военной техники Минобороны Андрей Артюшенко — в начале июля 2012 года доложил, что он, выполняя поручение министра, провёл в украинских Вооружённых силах поиск танков БМ «Булат» для обеспечения потребностей Вооружённых сил Республики Индонезия.
Этот деятель обнаружил, что в воинской части А1815 слишком много танков «Булат», и предложил 9 из 40 танков продать за рубеж. «Титаническими» усилиями Артюшенко «наскрёб» в армии 23 «лишних» танка БМ «Булат». А ещё военный чиновник обнаружил на учёте в Минобороны более 500 танков Т-64Б, которые после проведения ремонта и модернизации можно превратить в танки «Булат» и также отправить их на экспорт», — пишет «Зеркало недели».
«Сейчас весь контроль за продажей вооружения находится под контролем первых лиц государства», — говорит RT источник в Администрации президента Петра Порошенко. Чем выше продажи, тем ситуация лучше. Порошенко заявил, что Украине необходимо наращивать поставки оружия за границу.
Низкое качество
Украина, между тем, считается одним из крупных поставщиков оружия в мире. Например, по данным доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2011–2015 годах Украина вошла в топ-10 крупнейших экспортёров оружия и заняла 9-е место. «Доля Украины в глобальном экспорте оружия составляла в 2011–2015 годах 2,6%», — подсчитали эксперты SIPRI. Более свежих данных пока нет. Украина могла бы зарабатывать ещё эффективнее, но большая часть из 60 зарубежных контрактов выполняются сегодня с трудом.
Например, в январе Минобороны Таиланда разорвало с Украиной контракт на поставку танков «Оплот». Согласно подписанному в 2011 году договору, армия Таиланда должна была получить 49 танков украинского производства, но последние два года наблюдаются перебои с поставками. В итоге украинские оборонные ведомства смогли передать только 20 единиц техники, а нехватку тайские чиновники заменили аналогами китайского производства VT-4.
Качество украинского оружия успели оценить даже боевики «Исламского государства»*, которые нелегально закупали на Украине оружие и транспортировали его через Одесский порт. На записи, которая опубликована в октябре 2016 года, мужчина на камеру демонстрировал переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) украинского производства и жаловался на его качество: отсутствие аккумулятора и разбитую вдребезги оптику. Это не ПЗРК, а «просто труба», из которой невозможно стрелять, возмущался боевик, и обвинял Украину в предательстве.
Продукцией украинского военно-промышленного комплекса недовольны и сами украинские военные. «Из-за заведомо некачественно отремонтированного двигателя военный тягач ломался на передовой и не мог вытащить из окружения гаубицу или груз боеприпасов, стоящий сотни тысяч и даже миллионы гривен», — написал на своей странице в социальной сети Facebook советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, военнослужащие в БТР или БМП с заранее известным заводским дефектом становились лёгкой добычей вражеских артиллеристов и гранатомётчиков.
Трещина в плохо отремонтированном радиаторе, не заменённый во время капитального ремонта масляный шланг, ещё на заводе установленный некачественный и негодный подшипник превращался на передовой в кошмар, перечислял он все проблемы украинской техники.
Верховная Рада приняла законы, вводящие уголовную ответственность за поставки на передовую неисправного вооружения.
Кристина Урсу
Читайте также: Обугленные трупы боевиков: Спецназ «Туран» производит досмотр уничтоженной банды ИГИЛ в Хаме (ВИДЕО 18+)
*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 32
Распечатать
Комментировать