Медиа Пульс » Украина » Распродажа и оптимизм: премьер Украины объяснил, за счет чего украинская экономика будет ежегодно расти на 7%

Распродажа и оптимизм: премьер Украины объяснил, за счет чего украинская экономика будет ежегодно расти на 7%

12 сентября 2017
Распродажа и оптимизм: премьер Украины объяснил, за счет чего украинская экономика будет ежегодно расти на 7%

Успешная приватизация и совершенствование менеджмента госкомпаний позволит достичь ежегодного роста экономики на 6–7%. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Национального совета реформ при президенте Украины, передает правительственный портал.
Заседание было посвящено вопросам приватизации, его ключевой темой стала презентация проекта закона, который изменяет механизмы продажи госактивов, вводит новые инструменты защиты прав инвесторов и в целом улучшает инвестиционный климат в государстве.
Обращаясь к участникам заседания, глава украинского правительства подчеркнул, что государство доказало свою неэффективность, как владелец значительного объема имущества.
Зато продажа нестратегических предприятий уже на начальном этапе обеспечит желаемый поток прямых иностранных инвестиций, которые нужны Украине «как воздух». Владимир Гройсман привел пример, что за все время независимости объем инвестиций в Украину составил $48,3 млрд, в то время как соседняя Польша за тот же промежуток времени получила более $186 млрд инвестиций
«И мы заинтересованы в том, чтобы у нас были инвесторы — качественные, конкурентные, с новыми технологиями, новым качеством управления. И новый проект закона (представлен во время заседания) создает равные правила для привлечения инвесторов. Люди на предприятиях ждут новых условий труда, новых технологий», — сказал Владимир Гройсман.
Именно поэтому, подчеркнул премьер-министр, правительство считает главными целями приватизации — привлечение инвестиций, развитие конкуренции, повышение эффективности компаний. По его мнению стратегическими и государственными на Украине должны остаться не больше сотни компаний, которые можно модернизировать, корпоратизировать и перевести на новые стандарты менеджмента, которые увеличат прибыль предприятий. Остальные — более 3 тысяч объектов — должны быть поделены на концессионные (с правом аренды) или такие, которые подлежат приватизации.
«К приватизации предлагаем крупные предприятия и предприятия, работающие в нерегулируемых отраслях. В их числе — госкомпания „Центрэнерго“ к весне 2018 года, Объединенная горно-химическая корпорация, ГПЗКУ, Аграрный фонд, Одесский нефтеперерабатывающий завод, который возвращен в госсобственность, ОПЗ, Укргазбанк, „Турбоатом“, „Укрспирт“ и другие», — сказал глава правительства.
Он выразил уверенность, что принятие проекта закона должно произойти в течение месяцев. «Медлить дальше нельзя. Мы 26 лет медлили. Зато, если сделаем изменения за месяцы — уверен, рост экономики на 6–7% в год станет достижимым, а развитие конкуренции позволит нам занять достойное место на международных рынках. И так мы сможем инвестировать в качество жизни людей», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 65
Распечатать
Комментировать