Медиа Пульс » Украина » Нацбанк Украины бросился спасать гривну: безуспешно

Нацбанк Украины бросился спасать гривну: безуспешно

23 января 2018
Нацбанк Украины бросился спасать гривну: безуспешно

23 января валютные торги на Украине открылись ростом курса безналичного доллара на 3 копейки. Межбанк стартовал в рамках 28,90–28,93 грн/$, после чего рынок из-за дефицита доллара котировки подросли еще на 2 копейки — до 28,92–28,95 грн/$.
«На этом уровне появилось объявление Национального банка о проведении сегодня аукциона по продаже валюты общим объемом до $100 млн, заявки принимались до 12 часов», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
Банкам пока не верится, что регулятор продаст сумму близкую к заявленным $100 млн. Аукцион будет считаться успешным даже, если чиновники выбросят на рынок $30–40 млн. Ведь в последние дни они свели свои продажи к минимуму: например, 22 января НБУ реализовал в режиме наилучшего курса лишь $3 млн по 28,90 грн/$ после нескольких появлений на торгах.
Заявление об аукционе воспринимается валютным рынком, как успокоительная мера по мере приближения межбанка к отметке 29,0 грн/$, которое предвкушалось казначеями последнюю неделю. В этом году Нацбанк Украины проводил лишь один аукцион: 5 января он продал таким образом $50,5 млн с курсом отсечения 28,20 грн/$. Зато почти каждый день в последнюю неделю продавал доллар в режиме наилучшего курса.
Безналичный валютный курс планомерно растет уже несколько недель к ряду, и совокупно с начала года доллар подорожал уже на 84 копейки. За вчера, 22 января, он прибавил 10 копеек, и остановился в рамках 28,89–28,90 грн/$. После чего банкиры заговорили о новой психологической отметке, как о предрешенном факте.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 93
Распечатать
Комментировать