Медиа Пульс » Украина » В Госдуме предостерегли Украину от новых попыток задержания судов из Крыма

В Госдуме предостерегли Украину от новых попыток задержания судов из Крыма

1 января 1970
В Госдуме предостерегли Украину от новых попыток задержания судов из Крыма

Россия впредь не допустит задержания крымских судов украинскими пограничниками, все последующие провокации получат отпор, заявил РИА Новости депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.
Ранее помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что Украина будет задерживать все суда, входящие и выходящие из портов Крыма без согласования с Киевом.
«Это несущественные и нереальные угрозы. Инцидент с судном „Норд“ больше не повторится. Впредь наши пограничники не допустят этого. Мы не думали, что Украина опустится до уровня сомалийских пиратов, до нарушения всех мыслимых и немыслимых норм и договоренностей. Это акватория для совместного пользования и мысли не могло возникнуть, что будут такие захваты. Но, если подобные провокации повторятся, то наши военно-морские силы дадут достойный отпор», — сказал Шеремет.
По его словам, военно-морские силы РФ возьмут под надежный контроль акваторию Азовского и Черного морей.
На прошлой неделе украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России. На борту находятся десять членов экипажа. У них всех российские паспорта, выданные в Керчи. Судно отконвоировали в порт Бердянска. На членов экипажа составили административные протоколы и запретили покидать борт. На «Норд» наложили арест.
Защита моряков считает, что их вынуждают признать себя гражданами Украины. К ним не пускают российского консула и отказывают в медпомощи.
Позднее капитана Владимира Горбатенко доставили в Херсон, где поместили в отделение СБУ. В Киеве заявили, что ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Остальной экипаж остался в порту. Покидать судно им запрещено с первого дня задержания.

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 3
Распечатать
Комментировать