Медиа Пульс » Украина » МИД Украины предупредил Европу про «растущее влияние России» на Венгрию

МИД Украины предупредил Европу про «растущее влияние России» на Венгрию

22 апреля 2018
МИД Украины предупредил Европу про «растущее влияние России» на Венгрию

Вступление Украины в НАТО было бы выгодно Венгрии и венгерской общине в Украине, но в ухудшении отношений Киева и Будапешта заинтересованы третьи страны, в частности Россия. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью «Радио Свобода».
«Проблема Венгрии — в попытке использования своего членства в НАТО для удовлетворения своих целей, которые мы не совсем понимаем. С одной стороны, как государство-член НАТО — на территории Украины проживают венгры, которые являются составляющей украинского общества, их безопасность должна была быть ключевым интересом для Венгрии. Поэтому Украина в НАТО была бы более выгодной для Венгрии, чем наоборот. Поэтому я подозреваю, что это не интерес Венгрии… а интерес третьей стороны. И неудивительно об этом говорить, зная определенные факты», — отметил он.
При этом Бондар уточнил, что под «третьими странами» в первую очередь он имеет в виду Российскую Федерацию.
«Я не хочу обвинять… Но политически я могу допустить, что влияние Москвы на Будапешт, к сожалению, растет. И это является угрозой не только для Киева, но и для Европы, для единства в НАТО и для понимания того, как гибридно действует Россия», — добавил он.
Вместе с тем Бондар отметил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил на парламентских выборах высокую поддержку общества, что говорит о том, что «он умело проводит свою политику внутри страны, в том числе используя политически тематику национальных меньшинств», и дискриминационный украинский закон «Об образовании», содержащий норму о тотальной украинизации образования, «видимо, был ему на руку».
«Мы в принципе надеялись, что, достигнув определенных целей на внутреннем фронте, риторика Будапешта изменится. Поскольку я не думаю, что Будапешт заинтересован в ухудшении отношений с Украиной, имея здесь такую большую общину», — сказал он, отметив, что после выборов в Венгрии риторика в отношении Киева, «к сожалению, не изменилась».
«Это подтверждает в очередной раз мое предположение, что это не венгерский интерес — иметь плохие отношения с Украиной, а это интерес третьей стороны. Мы готовы на компромисс, на разумное решение проблемы, но на ультиматумы мы не пойдем», — подчеркнул Бондар.
Ранее Бондар сообщил, что Венгрия раздала гражданам Украины венгерского происхождения на Закарпатье по разным оценкам более 100 тысяч своих паспортов.
Напомним, в 2017 году отношения Киева с Будапештом ухудшились в начале осени, после того как Верховная Рада Украины одобрила закон «Об образовании», согласно седьмой статье которого с 2020 года дети из семей нацменьшинств смогут учиться на родном языке только в начальной школе. Будапешт сразу же заговорил о дискриминации и начал угрожать Киеву принятием самых разнообразных мер, в том числе блокировать любое дальнейшее сближение Украины с ЕС и НАТО.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 94
Распечатать
Комментировать