Главная > Украина > «Разве могут быть такие граждане Украины?»: в киевской маршрутке отказались везти негра

«Разве могут быть такие граждане Украины?»: в киевской маршрутке отказались везти негра


5 июля 2017. Разместил: mediapuls
«Разве могут быть такие граждане Украины?»: в киевской маршрутке отказались везти негра

В Киеве разгорелся расистский скандал — водитель маршрутки отказался везти темнокожего подростка по удостоверению льготника и усомнился в его украинском гражданстве. Во всяком случае так уверяет его мать Галина Узу. Она обратилась к городским властям с заявлением о грубом нарушении своих прав, но ответа не получила.
«Вместе с мужем и 14-летним сыном Джастином сели в маршрутку. Но водитель попытался запретить моему ребенку льготный проезд по удостоверению ребенка из многодетной семьи на том основании, что, по его мнению, он не является гражданином Украины. Далее последовали словесные оскорбления в наш адрес и обвинения в том, что документы у нас поддельные», — рассказала «Вестям» Галина.
По ее словам, она предъявила документ, где вклеены ее и мужа фотографии, который выдается на семью, а также отдельное удостоверение Джастина. «Я заплатила за своего мужа, а за себя и ребенка не считаю нужным платить, потому что у меня есть такая льгота, — продолжает Галина. — Но водитель орал, что знает законы и пусть нас возит тот, кто выдавал эти документы. Говорил: «Посмотрите на себя, разве могут быть такие граждане Украины?»
Муж Галины, певец Харрисон Узу из группы «Чернобрывцы», который 25 лет живет на Украине, пытался сгладить конфликт, но водитель был настроен очень агрессивно.
«Когда приехали, попросила водителя извиниться за оскорбления, но он не стал этого делать. Я и мои дети будем продолжать пользоваться этим маршрутом. Не хочу, чтобы такое повторилось», — говорит Галина.
«Вести» пообщались с водителем той маршрутки Виталием Луцюком, который говорит, что ребенка не было, а конфликт разгорелся из-за неуплаты за Харрисона. «Их было только двое, ребенка не было. Государство предоставляет льготный проезд только гражданам Украины. Какой же он может быть гражданин? У него даже не было паспорта, а удостоверение я не рассмотрел. Женщина была неадекватная. За одного заплатила, и я больше денег не взял. Я человек с высшим образованием, преподавал в автошколе, законы знаю. На второй день пришла жалоба, и я написал руководству объяснительную записку, как все было», — сказал Луцюк.
В компании-перевозчике комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на то, что отослали в коммунальную службу перевозок официальный ответ на жалобу Галины Узу. Там нам сообщили, что такая жалоба поступила 3 июля, поэтому ее еще не рассмотрели. Но, в любом случае, как поступить с водителем, решает только перевозчик.

Вернуться назад