Медиа Пульс » США » США пугают мир протухшим «чудо-оружием» из комиксов про Трансфомеров (ВИДЕО)

США пугают мир протухшим «чудо-оружием» из комиксов про Трансфомеров (ВИДЕО)

1 января 1970
30.05.2016 - 6:00
США пугают мир протухшим «чудо-оружием» из комиксов про Трансфомеров (ВИДЕО)

США в очередной раз поспешили похвастаться своим не особенно новым «супер-оружием» — рельсотроном (он же электромагнитная пушка, он же railgun), да еще и сделали боевитое заявление, что, де, такое оружие пригодиться защищать страны Балтии от российской агрессии.
Вот, собственно, видеоролик от Wall Street Journal, в котором демонстрируется детище одного из столпов американского рельсотроностроения — BAE Systems (второй столп и главный конкурент — General Atomics) с очередным рекордом по мегаджоулям и комментариями военных экспертов по планируемому применению.
Нам интересна вот эта цитата замминистра обороны США Роберт Уорка, в которой он подчеркивает, что Россия «в состоянии производить боеприпасы для выстрелов на большие расстояния» и «США должны быть способны противостоять этому. Рельсотрон вполне может стать потенциальным оружием для этих целей».
Давайте, что ли, вместе подумаем о том, так ли страшен рельсотрон как его рекорды.
Я не стану занимать место в этом тексте описанием принципов работы электромагнитной пушки, это можно узнать из Википедии, давайте сразу перейдем к делу. Итак, какие же основные претензии к такому виду оружия, исходя из его пока еще нерешенных проблем?
Начнем с того, что периодически тиражируемые в СМИ рекорды рельсотронов по кинетической мощности снаряда и дальнобойности сами по себе значат очень и очень мало. Безусловно, на видео ужасно красиво смотрится, как снаряд из рельсотрона пробивает кучу стен, но давайте вернемся с полигона в реальный мир.
Первая претензия к рельсотрону — …нет, не энергопотребление, это будет пункт номер два, а на первом месте — исключительно бедная номенклатура боеприпасов. Говоря проще и грубее, вся она исчерпывается одним-единственным видом — вольфрамовой «болванкой».
Да, она летит ужасно быстро. Да, ужасно далеко (как для пушечного снаряда). Но это просто кусок металла. Не управляемый. Не разрывной. Довольно легкий — порядка 15 кг.
«Стоп-стоп-стоп!» — перебьет меня осведомленный читатель. «А как же заявления Пентагона о создании фугасных, кассетных и управляемых снарядов к рельсотрону?» — скажем, вот, в ролике General Atomics:
«Журналистская Правда»


Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 109
Распечатать
Комментировать