Медиа Пульс » Видео » Недостойна: Швейцария отказала в гражданстве девушке, не знавшей о местном виде спорта

Недостойна: Швейцария отказала в гражданстве девушке, не знавшей о местном виде спорта

21 июля 2017
Недостойна: Швейцария отказала в гражданстве девушке, не знавшей о местном виде спорта

Хотя решение об отказе было принято месяц назад, история появилась на страницах немецкоязычных СМИ Швейцарии лишь на этой неделе и вызвала вопросы к системе получения гражданства этой страны. Двадцатипятилетняя Фунда Илмаз родилась в Швейцарии в семье выходцев из Турции. Она решила подать документы на натурализацию, так как ее молодой человек хотел, чтобы она активнее участвовала в политической жизни страны и голосовала на референдумах, что могут делать только граждане.
Девушка свободно говорит на местном диалекте ретороманского языка и без проблем прошла письменный тест. «Завалилась» она на устном собеседовании в муниципалитете города Букс в немецкоязычном кантоне Аргау. По ее словам, с ней провели два собеседования и задали около сотни вопросов, в том числе: как правильно утилизировать отходы, каким спортом она занимается, любит ли ходить в горы, покупает ли продукты в местных магазинах, что думает о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, как родители отнеслись к ее молодому человеку, который не является турком по национальности.
В швейцарском немецкоязычном еженедельнике Schweizer Illustrierte опубликована расшифровка одного из таких собеседований. Отвечая на вопрос о типично швейцарском виде спорта, Илмаз заявила, что, по ее мнению, это горные лыжи. Однако оказалось, что речь шла о швингене — распространенной в германоязычной части Швейцарии борьбе, где для поединка противники поверх одежды надевают шорты из джута. В итоге жюри рекомендовало отказать Илмаз в получении гражданства, заявив, что она «не соответствует необходимым для натурализации требованиям».
Девушка подала жалобу руководству кантона, но парламент Аргау ответил отказом. В интервью Aargauer Zeitung мэр города Букс Урс Аффольтер заявил, что рекомендации комиссии по натурализации необходимо уважать, нет никаких причин ставить ее решение под сомнение, однако нельзя исключать и ошибки. Швейцарское издание 20 Minutes отмечает, что случай Илмаз — не единичный. В этом году отказ получил 29-летний гражданин Германии, который с 16 лет проживает в Швейцарии. По его словам, за 45 минут, что длилось устное собеседование, ему задавали вопросы по политике, географии и истории Швейцарии. В частности, комиссию интересовало количество музеев и церквей, посвященных реформации.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 88
Распечатать
Комментировать