Медиа Пульс » Вокруг света » Нацизма вам вместо Дружбы: Что известно о Михновском, в честь которого хотят переименовать киевский бульвар Дружбы Народов

Нацизма вам вместо Дружбы: Что известно о Михновском, в честь которого хотят переименовать киевский бульвар Дружбы Народов

1 января 1970

Бульвар Дружбы народов в Киеве хотят переименовать. Проголосовать за это депутаты Киевсовета могут уже завтра, 5 октября. Одной из самых крупных магистралей Киева хотят дать имя Николая Михновского.
Михновский — один из основоположников украинского национализма. В то же время он не столь широко известен, как его более поздние «коллеги» — Степан Бандера и Роман Шухевич.
Между тем личностью он был крайне примечательной.
Михновский родился в 1873 году в Полтавской губернии — в семье сельского священника, который, по некоторым данным был «украинского духа»: даже церковные службы вел по-украински.
После окончания гимназии в Прилуках, Михновский поступил в Киевский университет на престижную специальность — юрист. В университете он по тогдашней моде вступил в одну из антирежимных организаций. В случае Михновского это было «братство тарасовцев» — радикальная группа, которая мечтала об Украине «от Сяна до Кубани, от Карпат до Кавказа».
Именно Михновский был автором идеологической платформы «тарасовцев», известной как «Credo молодого украинца». Через три года часть «тарасовцев» арестовала охранка — правда, Михновский ареста почему-то избежал. Более того, его даже не выгнали из университета, дав благополучно закончить обучение.
После университета Михновский начал работать в одной из адвокатских контор Киева.
В 1899 году Михновский переехал в Харьков. Связано это было с любовной историей: из Киева он уезжал не один, а с женой своего начальника. Впрочем, беглая парочка быстра рассталась. А Михновский в Харькове открыл свою адвокатскую контору. И даже успел прославиться: сумел освободить проукраинских (а, точнее, проавстрийских) деятелей братьев Шеметов на так называемом Лубенском процессе.
Украинская тема никогда не оставляла Михновского — это была его вторая и главная жизнь. В Харькове он принял участие в создании Революционной украинской партии, которая решила подорвать памятник Пушкину.
Они сделали это — и на месте взрыва разбросали листовки с призывом «бороться за свое национальное освобождение». Что интересно, сам памятник в результате взрыва не пострадал. Не пострадал и никто из, как бы сейчас сказали, «активистов» — не было даже арестов. Памятник тоже особо задет не был.
Михновского с началом Первой мировой мобилизовали в русскую армию, но на фронте он не задержался — вскоре в звании поручика перевелся в Киев и начал работать в Киевском военном окружном суде. А вот с началом февральской революции 1917 года он наконец-то снова включился в политическую борьбу.
В Киеве тогда как раз появилась Центральная рада, но Михновскому она не понравилась излишним либерализмом. Он пытался создать свою «альтернативную Раду» — понял, что для этого нет ресурсов. В итоге он занялся созданием украинской армии, основав военный клуб имени гетмана Полуботка. Его члены даже планировали военный переворот против Центральной рады. План восстания разрабатывал лично Михновский.
Попытка не удалась. В ночь с 3 на 4 июля полк вышел из казарм и захватил арсенал и центральную часть Киева. Но Центральная Рада не пошатнулась. 6 июля повстанцы сложили оружие, часть из их была арестована. Военная прокуратура начала следствие, которое продолжалось вплоть до октября 1917 года.
Впрочем, сам Михновский остался на свободе, но был отправлен подальше от Киева — заниматься украинизацией Румынского фронта.
Вернулся в Киев Михновский после очередной смены власти: на этот раз правил гетман Скоропадский при поддержке немецких оккупационных сил.
Здесь националист чуть было не стал премьер-министром при гетмане, но в последний момент его назначение сорвалось. Взамен Скоропадский предложил Михновскому должность советника.
Поработав с гетманом, Михновский не сошелся со свергнувшей Скоропадского Директорией и ее руководителем Симоном Петлюрой. Он даже планировав осуществить переворот при помощи полковника армии УРН Болбочана. Но последний был арестован Петлюрой, а сам Михновский тяжело заболел и более не участвовал в политической жизни.
Закончил жизнь Михновский уже в советском Киеве. Не от расстрела или тюрьмы. Он сам наложил на себя руки, повесившись в Киеве на яблоне, находившейся в саду дома № 76 на улице Жилянской в 1924 году.
Михновский оставил предсмертную записку: «Волію вмерти власною смертю! І сюди круть, і туди верть, однаково в черепочку смерть, як каже приказка. Перекажіть моє вітання тим, хто мене пам’ятає. Ваш Микола».
В газетном некрологе ошиблись, печатая его фамилию:
«Самогубство. В ніч з 3 на 4 травня по Жилянській вул. ч. 76 пом. 10 повісився гр. Ліхновський М. 50 років», — говорилось на странице газеты «Більшовик».
Позже среди националистов распространилась версия, что его повесили агенты советских властей, инсценировав самоубийство.
В отличие от большинства деятелей украинского национального движения начала 20 века, которые были довольно умеренными людьми либеральных и социалистических воззрений, Михновский на их фоне был радикалом, проповедую нетерпимость к другим нациям, которые он считал враждебными украинцам.
Такой подход отпугивал от него многих украинских лидеров того времени.
Даже хорошо относившийся к Михновскому Павел Скоропадский называл его идеи «шовинистическими», а профессор Михаил Грушевский еще позже — «фашистскими».
Об идеологии Михновского можно судить по его знаменитым 10 «заповедям», которые до сих почитаются украинскими национал-радикалами:
1. Одна, єдина, неподільна, від Карпат аж до Кавказу самостійна, вільна, демократична Україна — республіка робочих людей.

2. Усі люди — твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди — се вороги нашого народу, поки вони панують над нами й визискують нас.

3. Україна для українців! Отже, вигонь звідусіль з України чужинців-гнобителів.

4. Усюди й завсігди уживай української мови. Хай ні дружина твоя, ні діти твої не поганять твоєї господи мовою чужинців-гнобителів.

5. Шануй діячів рідного краю, ненавидь ворогів його, зневажай перевертнів-відступників — і добре буде цілому твоєму народові й тобі.

6. Не вбивай України своєю байдужістю до всенародних інтересів.

7. Не зробися ренегатом-відступником.

8. Не обкрадай власного народу, працюючи на ворогів України.

9. Допомагай своєму землякові поперед усіх, держись купи.

10. Не бери собі дружини з чужинців, бо твої діти будуть тобі ворогами, не приятелюй з ворогами нашого народу, бо ти додаєш їм сили й відваги, не накладай укупі з гнобителями нашими, бо зрадником будеш.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Прочитали - 358