Медиа Пульс » ДНР » Вчерашние события в аэропорту столицы ДНР.

Вчерашние события в аэропорту столицы ДНР.

12 октября 2014
Вчерашние события в аэропорту столицы ДНР.
Ночь с одиннадцатого на двенадцатое октября прошла для бойцов армии Новоросии, удерживающих позиции в донецком аэропорту, крайне неспокойно. Всю ночь и последовавшее за тем утро их обстреливала киевская артиллерия. Что только не прилетало со стороны Песок и Авдеевки на облагороженный к Евро-2012 аэропорт. Громогласные разрывы рвущихся снарядов можно было услышать за много киллометров от продолжавшейся всю ночь артиллерийской дуэли. И вот, утром съемочная группа военных корреспондентов информационной служы политотдела министерства обороны ДНР выдвинулась к территории аэропорта, что собственными глазами увидеть все происходящее там.

Неподалеку от аэропорта встречаемся с бойцами отдельной батальоно-такической группы «Сомали» и один из них ведет нас на позиции. Относительно спокойным шагом доходим до забора воздушных ворот и отсюда начинаем передвигаться перебежками от одного здания к другому. Здесь все просто: чем дольше находишься на открытой территории без возможности укрыться от смертоносных осколков киевской артиллерии, тем больше шансов стать (тьфу-тьфу) трехсотым, а то и того хуже… А снаряды, скажем прямо, тут ложатся с завидной регулярностью… Потому с максимальной скоростью добегаем до позиций «сомалийцев» и запыхавшиеся вваливаемся в укрытие.

Бойцы подразделения «Спарта» и Сомали», обороняющиеся здесь как, кстати и несколько дней назад, нас встретили очень тепло. К моменту нашего прихода артобстрелы как раз закончились, а потому бойцы-новоросы отдыхали. Нам тут же сделали чаю, залив в чашки кипяток из чайника, нагретого тут же на костре. Пока пьем чай ребята тут же начинают распрашивать о новостях «с большой земли».
— Ну, а последние сутки у вас хоть как прошли? Спокойно?, — интересуюсь уже я последними новостями у ребят, после того как удовлетворил их любопытство.
— Ночь прошла весело. – смеются бойцы. – Они (украинские солдаты — авт.) толи пытались подкрепление своим подкинуть, то ли провиант завезти… Короче повеселились… Танк подбили даже.
Снимаем позиции тут и такими же мелкими перебежками, от здания к зданию, перебегаем на другие позиции. Тут помимо «мотороловцев» и «сомалийцев» держат оборону и «оплотовцы».
— Отсюда мы контролируем все украинские передвижения. Как только они пытаются или что-то подвезти из Песок, или, скажем отойти к своим из аэропорта, то мы это все пресекаем, — поясняет нам командир местных бойцов.
Закрепились, скажем прямо, они там серьезно. Крупнокалиберный пулемет «Утес», установленный возле окна, легко простреливает подходы к позиции, гранатометчики в любой момент готовы встретить тяжелую технику, стрелки тут же от техники может отсечь пехоту. Снайпера, сидящие на этажах, так же серьезно контролируют все подходы.
— Если они все-таки нас и обойдут как-то, то их встретят на других позициях, — добавляет «мотороловец», проводивший нам «экскурсию».

Снимаем здесь все и возвращаемся на прежнее место. Туда как раз подъехал и командир «сомалийцев» Гиви, окрещенный уже интернет-пользователями как «железный». Бойцы разгружают из подъехавшей машины боезопас, сигареты и еду. Серж, местный командир на позиции, докладывает Гиви обстановку. Пока они общаются приходит информация о том, что со стороны поселка Пески в аэропорт пытается прорваться несколько БМП и микроавтобус «таблетка». Все молниеносно занимают позиции и уже через несколько минут начинает бой. Хотя, назвать это боем тяжело: скорее это выглядело как избиение младенца. «Утес» довольно быстро прошил обе БМПшки и подпалил «таблетку». Одна БМП, дымя сбежала, а микроавтобус со второй боевой машиной пехоты так и остались гореть на взлетке.
— Психи какие-то! Лезут и лезут… Как буд-то им жить надоело, — смеется Серж уже после боя.

Подобный расклад видимо крайне не понравился ВСУ, и с Песок украинские артиллеристы начали поливать территорию аэропорта смертоносными «сюрпризами». То и дело можно было слышать взрывы и наблюдать из окон клубы дыма, окутавшие все вокруг. Так продолжалось почти целый день.
И вот, около половины шестого вечера Сержу сообщают: со стороны все тех же Песок снова выдвинулась колона украинской техники. В этот раз кроме «легких» БМПшек на аэропорт шли танк и «Урал». Снова получасовой бой и снова потрепанные киевские военный отходят. На полосе застывает, разнося дымовую завесу по территории, грузовик.

Когда уже бой окончился выбираемся с аэропорта в относительно спокойный Донецк. Увиденное показало: пока под контролем ВСУ находятся Пески и Авдеевка, из которых они могут безнаказано обстреливать как сами воздушные ворота, так и сам Донецк, говорить о победе на этом участке фронта рановато.

Военкоры: Ёж, Уругвай, Сова   В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться Скрыть

Источник - Агентство «Новороссия»
Автор: cenzor
Прочитали - 726
Распечатать
Комментировать