Главная > ДНР > Праймериз в ДНР: Интервью с генеральным директором «Почты Донбасса» Артёмом Сердюковым

Праймериз в ДНР: Интервью с генеральным директором «Почты Донбасса» Артёмом Сердюковым


28 сентября 2016. Разместил: mediapuls
28.09.2016 - 4:00
Праймериз в ДНР: Интервью с генеральным директором «Почты Донбасса» Артёмом Сердюковым

Предлагаем вашему вниманию интервью с кандидатом на пост главы администрации города Донецка генеральным директором государственного предприятия «Почта Донбасса» Сердюковым Артёмом Александровичем.
Сердюков Артём Александрович родился 25 февраля 1976 года в городе Кременчуг Полтавской области, православный. В возрасте двух лет с родителями переехал в город Антрацит Луганской области. Там он провёл всё детство и школьные годы.
С 2005 по 2014 занимал руководящие должности на промышленных предприятиях черной металлургии.
Весной 2014 года уволился с занимаемой должности и вернулся в Донецк.
В 2015 году был назначен генеральным директором государственного предприятия «Почта Донбасса».
Принял предприятие в кризисном состоянии после бегства украинского руководства — с задолженностью по зарплате и разрушенной инфраструктурой.
За год руководства в штат ГП «Почта Донбасса» было принято более 300 новых сотрудников, стабильно выплачивается заработная плата, запущено почтовое сообщение с Российской Федерацией, подготовлена система приёма коммунальных платежей, в том числе на дому.
В работе находится проект услуги «доставка лекарств на дом» для инвалидов и пенсионеров Республики.
Артем Сердюков является кандидатом на пост главы администрации города Донецка в праймериз 2 октября 2016 года.
Праймериз являются международной открытой демократической процедурой.
Праймериз станут доказательством того, что Донецкая Народная Республика состоялась как государство, которое в состоянии организовать такой сложный процесс как демократические выборы.
Праймериз продемонстрируют всему миру, что за два года в Республике сформировались новые политические кадры. Защита Республики на международной арене не менее важна, чем защита её границ.
Глава Республики Александр Захарченко отметил: «Как армия крепнет на учениях, так и нашей «политической мирной армии» нужны учения. Праймериз это и есть учения. Будут подготовлены лучшие бойцы, они разгромят наших противников в борьбе за симпатии избирателей.
Мы не дадим с помощью выборов вернуться и снова сесть нам на шею олигархам и врагам Республики. Они мечтают пролезть сюда через выборы для мести и расправы. Они не пройдут. Победят наши».
— Артём Александрович, доброго дня. Какие проблемы в Республике, на ваш взгляд, являются первостепенными и требуют безотлагательного решения?
— Если формулировать кратко — переселенцы, рабочие места, ЖКХ, транспорт. Переселенцы – в первую очередь! Но, кроме гуманитарной и социальной помощи, крайне важно обеспечить людей рабочими местами, где они смогут получать достойную зарплату. Вернуть наших граждан, которые больше других пострадали в результате боевых действий, в социум, адаптировать к новой реальности.
Для возвращения человека в общество пакетов с «гуманитаркой» недостаточно. Люди должны получить работу, заново обрести своё место в жизни. И чем раньше это произойдет, тем быстрее наладится наша общая жизнь.
У нас в городе много предприятий. Большинство из них стоят. Только некоторые начинают работать, но их крайне мало.
— Артём Александрович, сейчас снова запускаются некоторые предприятия, может ли это быть стимулом для создания новых рабочих мест?
— Очень на это надеюсь! Что значит — обеспечить рабочее место и зачем это нужно? Поясню. Благосостояние города исчисляется не размером бюджета этого города, а тем что могут себе позволить купить его граждане. Возможность достойного заработка для каждого жителя и должна стать нашей целью.
Даже сейчас, когда наша страна находится в состоянии политической и экономической блокады, мы видим восстановление ряда предприятий.
Конечно, в первую очередь были восстановлены рабочие места на предприятиях пищевой промышленности. Сегодня они не только обеспечивают потребности ДНР, но и успешно экспортируют продукцию. Следующим этапом должно стать возрождение машиностроения, индустрии стройматериалов, легкой промышленности и только потом появится возможность возрождение предприятий тяжелой промышленности.
На мой взгляд, толчком к возрождению этих предприятий могло бы стать формирование госзаказа.
Значительную часть того, что мы импортируем, сегодня можно производить на предприятиях города и Республики.
При этом в данной ситуации не имеет принципиального значения, из чего формируется госзаказ. Будь то шлакоблок или чугунное литье для украшения парков.
Когда мы стимулируем на уровне государства одно направление — это автоматически вытягивает за собой все основные отрасли.
— Вы считаете, что экономику Донецка можно восстановить именно с помощью госзаказов?
— Не «именно госзаказами». Госзаказы должны стать тем импульсом, который запустит предприятие. Т.е. для того чтобы вновь запустить цех по производству чего-либо, руководитель должен обладать уверенностью, что его продукцию будут покупать хотя бы в течение полугода. За это время он сможет найти дополнительные рынки сбыта. Вот госзаказ и может ему дать такие гарантии.
Поэтому я считаю, что все закупки, которые делаются за счет городского бюджета, должны рассматриваться в первую очередь с точки зрения возможности производства продукции в ДНР.
— Одна из серьёзных проблем ДНР — жильё. После варварских обстрелов ВСУ многие люди остались без крыши над головой и живут то ли у родственников, то ли в общежитиях. Как, на ваш взгляд, может решиться эта задача?
— Есть смысл запустить программу ведомственного жилья. Крайне важно запустить программу завершения тех «недостроев», которые есть. Тем самым удастся убить двух зайцев — создать новые рабочие места для строителей и частично решить задачу с обеспечением жильем.
Проблему с «недостроями» в принципе необходимо поднимать. Потому что если эти недостроенные высотки и краны так простоят ещё полгода-год, то начнут падать на головы прохожих. А эти здания должны послужить гражданам ДНР.
— Получается, что задачи по обеспечению переселенцев жильём и создание рабочих мест тесно переплетаются?
— Да. Мы начинаем строительство, одновременно создаём новые рабочие места, тем самым активизируем восстановление экономики. Всё связано. Люди будут получать зарплату, люди будут получать жильё.
И в связи с новыми рабочими местами, мы должны помнить о проблеме ЖКХ. Пора менять сети — те коммуникации, которые были построены в 1970 году, рассчитаны на 30 лет, они уже давно отработали свое. Трубы старые, водопровод и канализация в критическом состоянии. Опять же, появляется задача, появляются новые рабочие места. Решаются две задачи.
— И всё будет обеспечено предприятиями ДНР?
— Конечно. У нас есть заводы, профильные предприятия, которые готовы изготавливать трубы. Есть проектные институты. Уже сейчас надо привлекать специалистов к созданию проектов обновления Донецка. Опять же, создание проекта — это рабочие места. Это геодезисты, это маркшейдеры, это проектировщики.
У нас стоит «Донецкий ПромстройНИИпроект», «Донбассгражданпроект». У нас сохранились институты, аналогов которых нет, не было, и, боюсь, уже не будет на Украине. Там тоже люди сидят без работы. А интеллектуальные и профессиональные мощности этих организаций нужны нам уже сейчас.
— Вы считаете, что проблема ЖКХ стоит остро?
— Крайне. Мы сейчас живём в цветущем красивом городе. Но! Всё было создано в 1970-х годах. И ресурс давно подошёл к концу. И думать об этом надо уже сейчас.
Просто так за день, за неделю ничего не сделается. Нужно запроектировать план работ, поменять всё, пересчитать мощности. Потому что там, где в 70–80-х был частный сектор, сейчас стоят высотки. А это предельные нагрузки на электросети, на канализационные коммуникации. Чтобы начать выполнение в 2018–2019 году, мы должны планировать уже сейчас.
Также важен вопрос контроля ЖКХ.
— Контроля? Со стороны государства или со стороны граждан?
— Необходим контроль работ. Деньги, которые идут с квартплаты, должны чётко учитываться. И граждане ДНР должны понимать, куда идут средства.
Сейчас жители Донецка исправно платят коммуналку. Людям нужно видеть результат. Будем говорить о создании общественных комиссий, общественной приёмки.
Мы должны взять лучшее из опыта Советского Союза. В советской системе ЖКХ был ряд положительных моментов. Согласитесь, 30 лет никто эту систему не трогал — и она до сих пор стоит и работает.
А вспомним, сколько работают системы, которые меняли при Украине, — несколько лет и всё. Был при СССР народный контроль. Давайте его вернём!
Экономика тесно связана с социальной сферой, с рабочими местами. Начнём поднимать одно — за ним потянется и другое. Главное — начать.
Менять надо системно — это государственная задача.
— Как вы считаете, что ещё требует изменений и пересмотра?
— Транспортная сеть должна быть оптимизирована и пересмотрена. К некоторым окраинным районам Донецка нет маршрутов общественного транспорта. Частные маршруты не учитываем — не все слои населения могут себе позволить кататься на частниках.
Надо подсчитать пассажиропоток, оптимизировать маршруты, создать новые.
Необходимо расширить государственные транспортные предприятия, чтобы поддержать незащищённые слои населения. Регулирование маршрутов на уровне города — муниципальный вопрос.
Вот был Дегтярёв Владимир Иванович, легендарная личность. Всё, что мы видим вокруг в Донецке, кроме разве что новостроек и офисных центров, создано им. Владимир Иванович создал Донецк XX века. Мы должны достойно продолжить его начинание и создать Донецк века XXI.
Вернуться назад