Главная > ДНР / Фоторепортаж > «Армии нет, бегство, хаос и позор»: 102 года со дня капитуляции (ФОТО)

«Армии нет, бегство, хаос и позор»: 102 года со дня капитуляции (ФОТО)


23 марта 2020. Разместил: mediapuls
23.03.2020 - 4:37
«Армии нет, бегство, хаос и позор»: 102 года со дня капитуляции (ФОТО)

Какой бы горькой ни была историческая правда — она всё равно остается правдой.
Однако, кроме чисто теоретической ценности, мы также должны правильно и грамотно извлекать из нашей истории уроки, без которых в XXI веке не было бы таких независимых государств, как Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Украина и Белоруссия, которые как раз и были созданы руками Германии во имя раздробления и ослабления России. Итак, конец февраля 1918 года…
После Октябрьской революции в Петрограде в самом конце октября 1917 года (по старому стилю — авт.) и без того деморализованная Русская армия и Русский флот вообще перестали «чувствовать точку опоры под ногами». Но если «идти в бой или нет» решали голосованием, а не «по приказу офицеров» уже достаточно давно, то вот принять советскую власть с её идеями смогли далеко не все царские военные начальники, и далеко не сразу.
Так, несогласный с требованиями Ленина «заключить мир с Австрией и Германией» Верховный главнокомандующий Русскими армией и флотом генерал-лейтенант Николай Николаевич Духонин попросту был смещен со своего поста и заменен… прапорщиком Николаем Васильевичем Крыленко!
Ну и тут началось: 19 ноября (2 декабря) мирная делегация советского правительства, возглавляемая Адольфом Иоффе, прибыла в нейтральную зону и проследовала в Брест-Литовск, в котором располагалась Ставка германского командования на Восточном фронте. Началась подготовка переговоров о сепаратном мире.
Потом начались переговоры, на которых Троцкий козырял представителями советской Украины в лице товарищей с незатейливыми фамилиями Шахрай (переводится с малороссийского диалекта как «мошенник» — авт.) и Медведев, а германские делегаты тыкали пальцем на представителей Украинской Народной Республики и приговаривали: «Да плевать мы хотели на то, что Киев занят большевиками. Вот мы сейчас признаем УНР, введем на территорию Украины свои войска и выбьем вас и из Киева, и из Одессы, и из Ростова, и из Севастополя».
Так оно примерно и получилось: устав слушать претензии и условия делегации советской России, 18 февраля 1918 года Германия и Австро-Венгрия попросту начали широкомасштабное наступление по всей линии фронта (операция «Фаустшлаг» (нем. Unternehmen Faustschlag), результатом которого стала капитуляция правительства Ленина, безоговорочное принятие германских условий подписания мирного договора и признание суверенными государствами Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Но давайте немного детальнее остановимся на самой операции «Фаустшлаг».
18 февраля немецкие и австро-венгерские войска начали крупномасштабное наступление против советской России с 53 дивизиями. Северная группа сил продвигалась от Пскова к Нарве, центральная направилась к Смоленску, а южная — к Киеву.
Северные войска, состоящие из 16 дивизий, захватили ключевой Даугавпилсский транспортный узел в первый же день. За этим вскоре последовал захват Пскова и достижение Нарвы 28 февраля, которая была взята 4 марта. Центральная группа из 10-й армии и XLI корпуса продвинулась в направлении Смоленска. 21 февраля вместе со штабом группы Западной армии был захвачен Минск.
Южная группа прорвала остатки российской юго-западной армии, захватив Житомир 24 февраля. Киев был достигнут 2 марта, через день после того, как туда прибыли войска украинской Центральной Рады.
Армии Центральных держав продвинулись более чем на 250 км в течение недели, не встретив серьезного советского сопротивления. Немецкие войска были теперь в пределах 170 км от Петрограда, вынуждая советскую Россию перенести свою столицу в Москву.
Это быстрое продвижение немецкими солдатами, использующими российские железные дороги для продвижения на восток, было описано как «Железнодорожная война» (der Eisenbahnfeldzug).
Генерал Гофман написал в своем дневнике 22 февраля: «Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели её практически на поездах и автомобилях.
Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше. Этот процесс доставляет, во всяком случае, очарование новизны».
Значительная часть русского общества приветствовала наступление немцев, так как коммунистическую идеологию ненавидела больше, чем германские военные сапоги на родной земле.
Вот как это описывает Иван Бунин: «В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: «Ах, если бы!»… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу, и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоевывая, а „просто едут по железной дороге” занимать Петербург… После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали…»
Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60–100 человек. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».
Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии».
Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. Ленин считал, что главное — это ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти…
Итогом столь стремительного продвижения германских и австро-венгерских войск в глубь России стал ультиматум от 23 февраля 1918 года, в котором содержались следующие статьи:
1. Германия и Россия провозглашают прекращённым состояние войны.
2. Местности, лежащие к западу от указанной в Брест-Литовске русским представителям линии, принадлежавшие ранее России, не подлежат больше территориальному суверенитету России. В районе Двинска эта линия должна быть передвинута до восточной границы Курляндии… Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих местностей.
Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую участь этих местностей с согласия их населения. Германия готова после всеобщего заключения мира и полного проведения русской демобилизации очистить все лежащие к востоку от вышеозначенной линии местности постольку, поскольку из § 3 не следует чего-либо другого.
3. Лифляндия и Эстляндия немедленно очищаются от русских войск и Красной гвардии и занимаются германской полицией вплоть до тех пор, пока устройство страны не гарантирует там общественной безопасности и государственного порядка.
4. Россия заключает немедленно мир с Украинской народной республикой. Украина и Финляндия незамедлительно очищаются от русских войск и Красной гвардии.
5. Россия по мере своих сил сделает всё, чтобы немедленно обеспечить Турции планомерное возвращение ей Восточных Анатолийских провинций и признает отмену турецких капитуляций.
6. а) Полная демобилизация русской армии, вплоть до вновь образованных теперешним правительством частей, должна быть проведена незамедлительно.
б) Русские военные суда в Чёрном море, Балтийском море и Ледовитом океане должны быть или немедленно переведены в русские гавани и оставлены там до всеобщего заключения мира, либо же разоружены. Военные суда Антанты, находящиеся в сфере русской власти, должны рассматриваться как русские суда.
в) Торговое плавание в Чёрном и Балтийском морях возобновляется, как это было предусмотрено в договоре о перемирии, очистка от мин начинается немедленно. Блокада Ледовитого океана до заключения всеобщего мира остаётся.
7. Русско-германский торговый договор 1904 г. за изъятием точно указанных статей этого договора вступает в силу, как это указано в соответствующих пунктах мирного договора с Украиной.
Гарантия свободы вывоза и беспошлинного ввоза железной руды и немедленное открытие переговоров по заключению нового торгового договора; гарантия предоставления Германии права наибольшего благоприятствования до 1925 г.
8. Регулирование политически-правовых отношений на основе решений русско-германской комиссии. Возмещение убытков гражданским лицам и возмещение расходов по содержанию военнопленных.
9. Россия обязуется прекратить всякую правительственную или правительством поддержанную агитацию и пропаганду против правительств Четверного союза и их государственных и военных учреждений.
10. Вышеозначенные условия должны быть приняты в продолжение 48 часов. Русские уполномоченные должны немедленно отправиться в Брест-Литовск и там в продолжение трёх дней подписать мирный договор, имеющий быть ратифицированным в двухнедельный срок.
Данный ультиматум правительство Ленина приняло. А что было дальше?.. А дальше было ещё большее продвижение германо-австрийских войск в глубь территории России… А почему бы и нет, если у России на тот момент не было боеспособных армии и флота?..
Итак, германское командование по-прежнему продолжало наступление, сначала под предлогом неполучения письменного согласия Ленина, а когда таковое было получено, то продвижение всё же продолжалось, по согласованию с Гертлингом, «до подписания большевиками мира».
Оправдывая верховное командование в обмане правительства и сокрытии от него получения согласия советского правительства принять германский ультиматум, чтобы иметь предлог для захвата новых территорий, Людендорф писал: «Когда говорят, что наступление в Балтике продолжалось дальше той линии, которую верховное командование обещало имперскому канцлеру не переходить, и что оно скрывало от него согласие Ленина подписать мирный договор до падения Нарвы, то это исторически неверно.
Войска продвигались неожиданно быстро через Литву на Венден, который был указан имперскому канцлеру в качестве цели наступления. Но так как к этому времени ещё не была получена просьба Ленина о мире, то продвижение продолжалось, и именно с согласия канцлера.
О получении мирного предложения большевиков он тотчас был извещён и одобрил намерение продолжать продвижение войск до тех пор, пока большевики не подпишут мира. Оно достигло Нарвы и Псковского озера. В этом была необходимость. Озеро должно было быть включено в долговременную линию обороны» (читать надо так: «в долговременную границу» — авт.).
Однако, и каким бы печальными не были последствия ещё Февральской революции 1917 года, которая и дала толчок разложению армии и флота (Октябрьская революция была скорее закономерным продолжением Февральской), именно стремительное германское наступление и потеря сотен тысяч километров территорий России за очень короткий промежуток времени сыграли ключевую роль в создании Рабоче-крестьянской красной армии и красного флота. И именно с 23 февраля 1918 года эти воинские формирования и ведут отсчет своей истории.
Но если бы не Германская революция в ноябре 1918 года, которая привела к капитуляции Германии и выводу германских войск с Украины (читай — с территории Юго-Западной России), Россия могла бы так и не вернуть колоссальные территории Украины, Литвы, Латвии и Эстонии в 1919–1940 гг. Хотя в итоге она всё равно их потеряла в 1991 году… Открытым остается лишь вопрос о том, насовсем ли она их потеряла?..
Читайте также:
«Армии нет, бегство, хаос и позор»: 102 года со дня капитуляции (ФОТО)
«Армии нет, бегство, хаос и позор»: 102 года со дня капитуляции (ФОТО)
«Армии нет, бегство, хаос и позор»: 102 года со дня капитуляции (ФОТО)
«Армии нет, бегство, хаос и позор»: 102 года со дня капитуляции (ФОТО)
«Армии нет, бегство, хаос и позор»: 102 года со дня капитуляции (ФОТО)
«Армии нет, бегство, хаос и позор»: 102 года со дня капитуляции (ФОТО)
«Армии нет, бегство, хаос и позор»: 102 года со дня капитуляции (ФОТО)

Вернуться назад