Медиа Пульс » Экономика » Минсельхоз РФ: Россия закрывает все «лазейки» для подсанкционных овощей и фруктов

Минсельхоз РФ: Россия закрывает все «лазейки» для подсанкционных овощей и фруктов

27 июня 2015
Минсельхоз РФ: Россия закрывает все «лазейки» для подсанкционных овощей и фруктов
27.06.2015 - 15:18
Россия должна непременно закрыть все «лазейки» для импорта в РФ овощей и фруктов, выращенных на территории стран, против которых были объявлены контрмеры.
Об этом заявил глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире передачи «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.
«И польские яблоки тоже продолжали поступать. Безусловно, мы должны напрочь, наглухо закрыть эти позиции. От этого выиграют только наши производители», — сказал он, комментируя реплику ведущего о значительном росте поставок балканских овощей в РФ за время действия продэмбарго.
Ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) неоднократно поднимала проблему импорта в РФ подсанкционных овощей и фруктов по поддельным документам стран, на которые российское эмбарго не распространяется.
Импорт вина в РФ может быть ограничен
По словам Ткачева, министерство сельского хозяйства РФ может внести предложения об ограничении импорта вина, цветов, шоколада и рыбных консервов в РФ, когда это станет целесообразным.
«Вот, я считаю, что, в перспективе, мы, конечно, рано или поздно, наверное, тоже внесем предложение по этим продуктам», — сказал он, отвечая на вопрос ведущего о предложениях внести в список запрещенных продуктов цветы, шоколад, вино и рыбные консервы.
«Но сегодня я считаю, что рано и нецелесообразно», — отметил глава Минсельхоза.
Минсельхоз рассматривал возможность запрета импорта мороженого в рамках продэмбарго.
Министерство также рассматривало возможность включить мороженое в список продовольственного эмбарго, но отказалось от этой идеи, рассказал Ткачев.
«Допустим, предложение было по поводу мороженого — „давайте мороженое закроем“. Так сказать, начали взвешивать — всего 2% импортного мороженого (на российском рынке — Ред.)», — сказал он.
Однако иностранное мороженое не попало в окончательный список постановления правительства РФ о продлении продэмбарго. Такие продукты Россия должна замещать собственным производством постепенно, чтобы не допустить резких скачков цен, пояснил Ткаев.

Источник

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 571
Распечатать
Комментировать