Медиа Пульс » Экономика » Украина решила ввести против России свои санкции

Украина решила ввести против России свои санкции

23 июля 2014
Украина решила ввести против России свои санкции
Правительство Украины приняло решение о создании комитета о внедрении санкций против России и граждан РФ, которые поддерживают ополченцев ДНР и ЛНР. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.
“Правительством Украины создан комитет по введению санкций против Российской Федерации”, – сказал Яценюк.
В комитете будут участвовать министерство иностранных дел и министерство юстиции. Примечательно, что планируется ввести ограничения против любого человека, кто имеет российский паспорт и, по мнению украинских властей, как-то поддерживает ополченцев ДНР и ЛНР.
В данном случае, Украина полностью копирует действия ЕС и США, которые ранее ввели санкции против ряда российских граждан и компаний. Но если ограничения ЕС и США касаются только крупных бизнесменов и чиновников, то санкции Украины могут быть ощутимо шире, а точные критерии определения тех, кто попадет в список, вряд ли будут опубликованы.
Очевидно, что такими действиями украинские власти, прежде всего, осложнят жизнь своим гражданам, а не российским. И, конечно же, об ущербе для России говорить не приходится.
На реальные экономические санкции Украина вряд ли решиться, учитывая усиливающийся кризис в экономике и то, что Россия является традиционным крупнейшим торговым партнером Украины, а некоторые отрасли, например, сектор молочной продукции, алкоголя и кондитерских изделий, полностью завязаны на российском рынке.
Это признал недавно сам Яценюк, сказав, что Украина будет терять около $5 млрд в год в случае прекращения торговых отношений. А это добьет экономику, которая и без этого почти мертва.
Уже в текущем году внутренний валовый продукт Украины может сократиться на 6,5%, тогда как в мае правительство и МВФ прогнозировали падение экономики всего на 5%.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 692
Распечатать
Комментировать