Медиа Пульс » Экономика » Канада и Узбекистан заменят Украине Россию?

Канада и Узбекистан заменят Украине Россию?

4 августа 2014
Канада и Узбекистан заменят Украине Россию?
Министерство экономического развития и торговли Украины ведет подготовку к созданию зон свободной торговли с Канадой и Узбекистаном. Об этом заяви министр экономразвития Павел Шеремета.
“Идут переговоры с разными странами о создании зоны свободной торговли. Это Северная Америка, вчера был разговор об одной из стран Центральной Азии”, — сказал Шеремета и уточнил, что речь идет о Канаде и Узбекистане.
По его мнению, зона свободной торговли может быть создана в течение года. Такая спешка необходима для того, что сократить негативный эффект от потери российского рынка.
Россия ограничила торговые связи с Украиной еще год назад, отвечая на планирующееся подписание торгового соглашения с ЕС в рамках соглашения об ассоциации. При этом Виктор Янукович не стал подписывать соглашение как раз из-за беспокойства относительно ущерба торговым отношениям с Россией, что и послужило началом беспорядков в центре Киева. Но его преемник Петр Порошенко все же подписал соглашение.
Пока не ясно, как зона свободной торговли сама по себе позволит увеличивать объемы торговли с такими странами, как Канада и ЕС, поскольку для этого украинским производителям придется не просто повышать качество продукции, но и проходить достаточно непростую сертификацию. С другой стороны, европейские или Канадские товары смогут беспрепятственно попадать на рынок Украины, снижая спрос на продукцию отечественных производителей, которые переживают и без того не самые лучшие времена.
Ранее премьер-министр Арсений Яценюк оценил потери от прекращения торговли с Россией в $5 млрд в год.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 685
Распечатать
Комментировать