Медиа Пульс » Экономика » Банк России спасет рубль

Банк России спасет рубль

17 сентября 2014
Банк России спасет рубль
Центробанк вступает в игру. Регулятор объявил о запуске операций «валютный своп» сроком на один день. Таким образом в условиях острого дефицита валюты ЦБ постарается удовлетворить ажиотажный спрос.
Операция «валютный своп» подразумевает, что сначала ЦБ продает валюту контрагенту, а позже выкупает ее обратно. Правда, есть определенные особенности. Применительно к свопу дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку обратной сделки - датой окончания свопа, пишет «Вести Экономика».
Операции Банка России предусматривают два варианта расчета: «сегодня/завтра» (Today/Tomorrow) и «завтра/послезавтра» (Tomorrow/Spot). В первом случае объем операций будет составлять $1 млрд, а по второму варианту - вдвое больше. Уже известны и ставки, по которым данные операции будут осуществляться. По рублевой части сделки они установлены на уровне ставка ЦБ минус 1%, по валютной - на уровне 1,5%.
«Для совершения этих сделок будут использованы имеющиеся инструменты Московской биржи. Данные операции направлены на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью и будут осуществляться по фиксированным процентным ставкам», - говорится в сообщении ЦБ РФ.
Из-за санкций Запада российские компании лишились возможности занимать валюту на открытом рынке, а вместе с тем и возможности рефинансировать текущие обязательства в евро и долларах. Ну а поскольку большая часть погашений приходится на сентябрь, именно в эти дни спрос на валюту особенно высок. На этом фоне накануне рубль обновил исторический минимум к доллару, достигнув отметки 39 руб. за доллар. Однако после сообщений от ЦБ рубль начал отыгрывать утраченные позиции и по итогам дня в паре даже смог укрепиться на 0,15%.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 678
Распечатать
Комментировать