Главная > Экономика / Новые технологии > Тема отрицательных процентов вроде бы и старая, но всё время появляются новые сюжеты — Валентин Катасонов

Тема отрицательных процентов вроде бы и старая, но всё время появляются новые сюжеты — Валентин Катасонов


3 мая 2016. Разместил: mediapuls
Тема отрицательных процентов вроде бы и старая, но всё время появляются новые сюжеты — Валентин Катасонов


Недавно в The Wall Street Journal снова зазвучала тема отрицательных процентных ставок в Европе. Валентин Юрьевич, действительно ли начинается новый этап этой истории?
Тема отрицательных процентов вроде бы и старая, но всё время появляются новые сюжеты.
Хронология событий по этой теме примерно такова: сначала, после финансового кризиса 2007–2009 годов центральные банки Дании и Швеции ввели отрицательные процентные ставки по депозитам, потом к ним присоединился ЦБ Швейцарии, ЕЦБ, Япония… С февраля в Соединённых Штатах активно ведутся дискуссии по поводу того, не стоит ли ФРС перейти к отрицательным процентным ставкам по депозитам.
Но тут выяснилось, что процесс идёт уже дальше: отрицательные процентные ставки есть и по активным операциям центральных банков — это так называемые «базовые процентные ставки». По крайней мере, отрицательные базовые ставки уже введены в Швеции и Дании.
Это уже новая фаза. О том, что отрицательные процентные ставки захватили частный банковский сектор, тоже уже пишут: целый ряд коммерческих банков Германии, Швейцарии проводит отрицательные процентные ставки по депозитам.
Следующая фаза — это появление большого количества долговых бумаг с отрицательной доходностью. По некоторым данным, сегодня в Европе четверть всех долговых бумаг, обращающихся на финансовом рынке — это бумаги с отрицательной доходностью.
И, наконец, курьёз, который был опубликован в TheWallStreetJournal — это история с Данией. Там выяснилось, что некоторые клиенты банков, получившие ипотечные кредиты, уже ничего не платят банкам. И более того — банки начинают платить клиентам. Появился отрицательный процент по ипотечным кредитам. И таких случаев уже достаточно много.
Аналогичные случаи, оказывается, имели место и в Германии, начиная с 2015 года. Полагаю, начинается последняя фаза всей этой истории с отрицательным процентом — то есть когда уже и кредиты станут отрицательными.
Ведь это уже некий театр абсурда, сюрреализм. На протяжении нескольких столетий формировалась модель, которую мы называем капитализмом, а краеугольным камнем этой модели является ссудный процент, сейчас же происходит всё с точностью до наоборот. Даже банкиры и маститые экономисты в некоторой растерянности и никак не могут осмыслить это явление. А между тем, ещё Маркс в середине ХХ века говорил о том, что существует тенденция нормы прибыли к понижению. Правда, Маркс полагал, что процент будет стремиться к нулю, даже у него не хватило воображения, чтобы представить уход процента в отрицательную зону.
Но эта история имеет ещё один важный аспект: если депозитные операции имеют отрицательный процент, значит, начинается бегство из банков. И я вижу, что этот тренд по «уходу под воду» сопровождается активной кампанией по вытеснению наличных денег из обращения. И это понятно: если не будет наличных денег, то клиентам банков убежать будет некуда.
Ещё один интересный сюжет в этой связи: в январе проходил известный форум в Давосе, где многие заседания проходили при закрытых дверях. И вот недавно, наконец, появились публикации, из которых становится понятно, что же обсуждалось за закрытыми дверями — обсуждались, в частности, проблемы, связанные с отрицательным процентом. Удивительно, но большинство участников дискуссии не возражало против того, что надо дальше «идти под воду» (устанавливать процентные ставки ниже нулевого уровня). Но как это делать, если начнут разбегаться клиенты банков? Значит, параллельно надо решать задачу по запрещению, вытеснению наличных денег, что в ближайшие годы, вероятно, и будет проводиться.
Европейцы уже начинают понимать, что происходит. Пенсионеры, скажем, начинают против этого протестовать — но не только и не столько потому, что им, скажем, неудобно пользоваться пластиковыми карточками — а просто они начинают соображать, что пенсионные фонды «прикажут долго жить». И это только один пример — ведь все институциональные инвесторы работают с долговыми бумагами, особенно с государственными. Если сегодня уже четверть всех долговых бумаг в Европе ушла в минус — как будут работать пенсионные фонды, медицинские фонды, страховые компании? Словом, вся эта финансовая архитектура начнёт рушиться, деградировать. Капиталы начнут таять, и скоро от пенсионных фондов останется только лужица воды.
В общем, последствий здесь очень много, и Европа начинает настораживаться, думать и сопротивляться. Должен сказать, что и в России есть попытки загнать нас в безналичный рай, есть лоббисты. Вместе с тем, есть группа людей (увы, небольшая), которые это понимают и пытаются противодействовать.
Но есть объективные причины, которые не позволят в ближайшие годы загнать нас в этот безналичный рай: ведь сначала всю матушку-Россию нужно технически оснастить, везде установить терминалы, оборудовать торговые точки соответствующими устройствами — а в масштабах России это пока технически невозможно.
В своё время шутили, что «бездорожье спасало Россию», а вот сейчас отсутствие необходимой технической базы, дай Бог, спасает Россию от этого «безналичного рая».
Источник
Вернуться назад