Медиа Пульс » Фоторепортаж » Нештатная стыковка «Прогресса» с МКС была вызвана повреждением корабля, — источник (ФОТО)

Нештатная стыковка «Прогресса» с МКС была вызвана повреждением корабля, — источник (ФОТО)

18 февраля 2021
18.02.2021 - 14:35
Нештатная стыковка «Прогресса» с МКС была вызвана повреждением корабля, — источник (ФОТО)

Нештатная стыковка грузового корабля «Прогресс МС-16» с МКС 17 февраля была связана с повреждением антенны и элементов системы сближения «Курс», полученными либо при запуске, либо при накатке головного обтекателя ракеты.
Об этом 18 февраля пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Напомним, в среду корабль «Прогресс МС-16» был пристыкован к МКС космонавтом Сергеем Рыжиковым с помощью ручного телеоператорного режима управления, после того как на дальности около 20 метров до станции грузовик отклонился от оси причаливания (крен составил более 30 градусов).
Причины сбоя в системе «Курс» сейчас выясняют специалисты «Роскосмоса».
В июле 2020 года при стыковке предыдущего грузового корабля «Прогресс МС-15» к МКС также были замечены отклонения в работе системы «Курс», но тогда причаливание прошло в автоматическом режиме. После этого в пресс-службе «Роскосмоса» сообщили РИА Новости, что специалисты внесут незначительные доработки в конструкцию головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2.1а».
«В обоих случаях визуально со станции космонавты на МКС видели повреждения чашек антенн и элементов радиотехнической системы «Курс-НА» на «Прогрессах», — сказал собеседник агентства.
По его словам, повреждения на кораблях почти одинаковые, поэтому и их поведение при стыковках к станции аналогичное.
«Такие повреждения мог нанести только головной обтекатель ракеты при сбросе в ходе выведения грузовиков на орбиту, либо при накатке головного обтекателя на ракету», — добавил источник.
Еще один источник сообщил агентству, что все пять камер, которые были установлены на головном обтекателе ракеты при выведении «Прогресса МС-16» на орбиту, уже доставлены в ракетно-космический центр «Прогресс», видеозапись с них будет изучена специалистами.
«Это позволит установить причины аномалии и устранить ее», — пояснил он.
Головной обтекатель ракеты «Союз-2.1а» защищает корабль «Прогресс» при его выведении на орбиту и сбрасывается через три минуты после старта.
Тем временем космический центр имени Джонсона (входит в NASA) на своей странице в соцсетях опубликовал снимок грузового корабля «Прогресс МС-16», причаливающего к МКС.
На снимке видны помятые антенна и элемент системы сближения «Курс».
Читайте также: У каждого в детской жил враг, потом они пошли убивать: избежит ли Россия своего «2 мая»?

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 47
Распечатать
Комментировать