Медиа Пульс » Фоторепортаж » «Хватит кормить Россию!» — Украина совершила страшную ошибку и поставила народ на грань выживания (ФОТО)

«Хватит кормить Россию!» — Украина совершила страшную ошибку и поставила народ на грань выживания (ФОТО)

26 января 2022
26.01.2022 - 5:00

За более чем четверть века независимости из важнейшего сельскохозяйственного региона всего СССР Украина превратилась в страну, четвертый год находящуюся в списке ООН как голодающая.
В начале девяностых годов, используя лозунг «Хватит кормить Россию!» (в лучшие годы УССР производила до 40% всех видов сельхозпродукции всего Союза), продвигалась сама идея независимости и беззаботной жизни с лучшей экономикой в Европе.
11_22.jpg

При том, как и до 2014 года, так и после, сельское хозяйство остается основой экономики. По итогам 2013 года товаров агропромышленного комплекса было продано более чем на 17 миллиардов долларов, что составило 27% от всего экспортируемого объема, к 2019 году этот показатель вырос до рекордных 22,3 млрд и 44,3% соответственно.
При этом с 2018 года, чтобы спасти жизни и бороться с острым продовольственным дефицитом в 26 странах, Украина вошла в список голодающих стран в силу неспособности обеспечить свое население продовольствием.



Да и при 43 млн га используемых площадей экспорт выглядит просто смешно — для примера, фермеры из Нидерландов с гектара получают в 76 раз больше, чем украинцы.


12_16.jpg

Потеря огромного количества рынков сбыта в Европе и России в связи с началом карательной операции на Донбассе внесло свои коррективы.
Сегодня под «развитие», а по факту хотя бы сохранение сельского хозяйства Украина вынуждена брать кредиты от Всемирного банка и реализовывать земельную реформу, превращая и так тяжелую ситуацию в безвыходную.
Из года в год постмайданная власть все больше заявляет об успехах, но что нам говорит статистика?
«За два года поголовье скота сократилось на 11 млн голов. Производство мяса птицы сократилось на 40 000 тонн с начала года. Производство яиц — на 3 млрд штук, что составляет четверть от объема производства в 2020 году», — так охарактеризовал ситуацию в отрасли директор ассоциации птицеводов.
Показательны и сокращения поголовья скота за прошлый год: свиней — на 4,7%, овец и коз — на 5,9%, крупного рогатого скота — 6,9%. Общая статистика за годы независимости свидетельствует о системной деградации в отрасли.
13_12.jpg

Прогнозы на 2022 год от независимых экспертов также не оптимистичны. По данным аналитика Евгения Ахтырко из ConcordeCapital, в 2022 году сельскохозяйственный сектор и вовсе может уйти в минус. В бюджете на 2022 год заложена помощь непосредственно производителям в объеме 4,4 миллиарда гривен, более 180 миллионов на фермерское хозяйство и почти 140 миллионов на проведение земельной реформы.
Учитывая ситуацию прошлых лет, а также распределение средств, крайне маловероятно, что деньги вообще дойдут, тем более, что их недостаточно.
Читайте также: «Зеленский делится коксом?» — шокирующие кадры из Рады (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 65
Распечатать
Комментировать