Медиа Пульс » Фоторепортаж » Эпоха Команданте: об ушедшем лидере кубинской революции (ФОТО, ВИДЕО)

Эпоха Команданте: об ушедшем лидере кубинской революции (ФОТО, ВИДЕО)

1 января 1970
26.11.2016 - 13:36
Эпоха Команданте: об ушедшем лидере кубинской революции (ФОТО, ВИДЕО)

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет. Об этом объявили в эфире кубинского телевидения со ссылкой на заявление лидера страны Рауля Кастро.
В апреле 2016 года Команданте заявил: «Скоро я последую за всеми, ведь каждому из нас когда-то пора уходить. Но идеи кубинских коммунистов будут жить вечно».
В августе этого года Фидель Кастро отпраздновал своё 90-летие. В течение 30 лет он был главой Государственного совета и Совета министров Кубы, являлся также главнокомандующим Революционными вооружёнными силами и председателем Совета национальной обороны страны.
Фидель Кастро родился в семье зажиточного землевладельца. Окончил юридический факультет Гаванского университета и получил степень доктора права. Но в итоге стал не адвокатом, а революционером. Вместе с братом Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 годы был её президентом.
Харизматичного лидера обожали в СССР и ненавидели в США. ЦРУ неоднократно предпринимало попытки устранить Фиделя. На его жизнь покушались более 600 раз, но он чудесным образом оставался невредим.
Эпоха Команданте: об ушедшем лидере кубинской революции (ФОТО, ВИДЕО)

Отдельного упоминания заслуживают пламенные речи Команданте, которыми он зажигал сердца кубинцев. Его монологи могли длиться часами, и толпа заворожённо слушала его, точно загипнотизированная. В 2005 году 79-летний Кастро пять часов выступал перед студентами и преподавателями Гаванского университета. При этом всё время он говорил стоя, ни разу не присев и не сбившись.
В этой речи Кастро ответил своим недругам, распространявшим слухи о его болезни: «Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу».
Куба после революции
В 1960 году Фидель Кастро национализировал предприятия, которыми владели американцы. В ответ США ввели торговое эмбарго, которое действует до сих пор.
Также после революции 1959 года в стране была проведена реорганизация системы медицинского образования. В настоящее время на Кубе зафиксирован самый низкий уровень младенческой смертности на всём Американском континенте, за исключением Канады. Медицинское обслуживание на острове сейчас бесплатное.
В начале 1960-х лидер Острова свободы поручил национализировать все учебные заведения и создать единую государственную систему образования. В 1961 году было построено 10 тыс. школ. В 1995 году уровень грамотности в стране составил 95%.
В 1989–1994 годах перераспределение ресурсов в стране привело к бурному росту туризма, сейчас эта отрасль экономики приносит в среднем около $2 млрд в год.
В июле 2006 года Фидель Кастро из-за ухудшения здоровья отошёл от дел и передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.
В последнее время Фидель редко появлялся на публике, но при этом вёл довольно активную жизнь. До последних дней он сохранял ясный ум и публиковал статьи в издании «Гранма».
Около 6 лет назад Команданте завёл свой микроблог в Twitter.
В 2010 году на Кубе была опубликована первая часть мемуаров Фиделя «Стратегическая победа».
Сотрудничество с Россией
Российские политики и общественные деятели не раз заявляли о вкладе Фиделя Кастро в мировую историю и о дружественных отношениях, которые он выстраивал с Москвой.
Открывая презентацию фотоальбома «Непобедимые», посвящённую 90-летию Команданте, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Фидель Кастро вошёл в историю как личность, которая не только открыла новую эпоху для своей страны, но и стояла у истоков современного этапа российско-кубинских отношений, основанных на доверии и уважении.
«Фидель не только открыл новую эпоху своей страны, но и стоял у истоков современного этапа российско-кубинских отношений. В основе этих отношений — принципы солидарности, дружбы, доверия и уважения», — указал Лавров.
«Невозможно переоценить личный вклад Фиделя Кастро в эту работу. В соседнем зале находятся уникальные снимки из архивов семьи Кастро, архивов внешней политики Российской Федерации, материалы информагентств. Это фотолетопись главных вех жизни Команданте, которая отражает незаурядный характер его личности и его жизненного пути», — отметил тогда глава российского дипведомства.
Читайте также: В США устроили «пляски на костях», узнав о смерти Кастро (ФОТО, ВИДЕО)


Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 302
Распечатать
Комментировать