Главная > Фоторепортаж > Десятка самых ярких астрономических открытий 2020 года (ФОТО)

Десятка самых ярких астрономических открытий 2020 года (ФОТО)


1 января 2021. Разместил: mediapuls
01.01.2021 - 3:30

На пересечении двух лет принято подводить итоги. Любопытно взглянуть и на список самых ярких событий в исследовании ближнего и дальнего космоса в 2020 году. Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями о каждом «небесном» прорыве.
Все на Марс

Главной задачей нового марсохода NASA станет поиск следов жизни.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
Летом уходящего года взаимное расположение Марса и Земли было благоприятным для запуска космических аппаратов. И человечество использовало эту возможность с редкой полнотой. К Красной планете стартовали сразу три миссии.
Первым в космос отправился зонд Объединённых Арабских Эмиратов «Аль-Амаль» («Надежда»).
Это орбитальный аппарат без посадочных модулей, предназначенный для изучения атмосферы Марса. Он стал первым межпланетным зондом какого-либо арабского государства.
В исследование Красной планеты включился и Китай. Миссия «Тяньвэнь-1» включает первый китайский марсоход, а также орбитальный зонд.
Успех этого предприятия может сделать Поднебесную второй страной после США, чей аппарат успешно работал на поверхности Марса.
Впрочем, в NASA не собираются никому уступать звание самых активных исследователей Красной планеты. США отправили многообещающую миссию «Марс — 2020», включающую марсоход Perseverance («Настойчивость»).
Этот ровер сможет изучить марсианский грунт более тщательно, чем какой-либо аппарат до него.
При этом научная программа марсохода специально рассчитана на поиск следов жизни.
Вместе с «Настойчивостью» на Красную планету отправился экспериментальный вертолёт Ingenuity («Изобретательность»). Это первый аппарат тяжелее воздуха, созданный для полётов в атмосфере другой планеты.
Глубокие тайны

Астрономы опубликовали результаты первых десяти месяцев работы зонда InSight.

Иллюстрация IPGP/Nicolas Sarter
Пока запущенные в 2020 году миссии находятся в пути, уже работающие на Красной планете зонды проникают всё глубже в её тайны. Причём и в буквальном смысле тоже: уходящий год многое рассказал нам о марсианских недрах.
Так, команда проекта InSight опубликовала первое обширное исследование марсотрясений. Эти данные позволили выяснить много интересного о внутреннем строении планеты.
А ещё в 2020 году учёные обнаружили на Марсе целую систему озёр с жидкой водой (правда, под толстым слоем льда).
Достать с неба камни

Китайский зонд с образцами лунного грунта успешно стартовал с Луны.

Иллюстрация Global Look Press
Уходящий год оказался на редкость результативным и для исследователей внеземного грунта.
В декабре японский зонд «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с образцами, собранными на астероиде Рюгу (мы подробно освещали основные этапы этой насыщенной миссии). Рюгу стал вторым астероидом (после Итокавы), грунт которого был доставлен в земные лаборатории.
Крупного успеха добился и Китай. Миссия «Чанъэ-5» собрала реголит на Луне и сейчас находится на пути к Земле. Если всё пройдёт успешно, это будут первые с 1976 года пробы лунного грунта, попавшие на нашу планету.
Также в уходящем году зонд NASA OSIRIS-REx взял образцы с астероида Бенну. Планируется, что капсула с грунтом достигнет Земли в 2023 году.
Богиня любви дарит надежду

На Венере обнаружено вещество, которое на Земле производится только живыми организмами.
Иллюстрация ESO/M. Kornmesser/L. Calcada, NASA/JPL/Caltech
Неожиданное открытие в уходящем году сделали и исследователи Венеры. В облаках этой планеты обнаружили фосфин.
Авторы рассмотрели все возможные сценарии его образования и не смогли объяснить, откуда он берётся в таких количествах.
Между тем на Земле это вещество производится живыми организмами. Может быть, в облаках Венеры живут бактерии?
Впрочем, куда более вероятно, что эксперты проглядели какой-нибудь экзотический путь образования фосфина в венерианских условиях. Этот вопрос нужно тщательно изучить. И российский миллиардер Юрий Мильнер уже заявил, что профинансирует эти исследования, а если надо, то и отправку на Венеру космического зонда.
Магнетизм космических масштабов

Астрономы обнаружили объект, претендующий на звание мощнейшего магнита во Вселенной.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
В 2020 году исследователям Вселенной преподнесли несколько сюрпризов магнетары (нейтронные звёзды со сверхмощным магнитным полем).
Так, астрономы открыли магнетар, оказавшийся самым сильным магнитом в известной Вселенной. Кроме того, именно магнетары оказались источниками быстрых радиовсплесков — таинственных вспышек в радиодиапазоне, над происхождением которых специалисты давно ломали головы.
Всепроникающая загадка

Источниками нейтрино сверхвысоких энергий оказались сверхмассивные чёрные дыры.

Иллюстрация ESO/M. Kornmesser
В 2020 году российские астрономы установили происхождение космических нейтрино сверхвысоких энергий.
Вопрос об источнике этих очень быстрых всепроникающих частиц волновал учёных в течение целого десятилетия.
Теперь можно считать надёжно установленным, что таинственные гости приходят из окрестностей сверхмассивных чёрных дыр. К слову, этот факт был установлен и другой научной группой в независимом исследовании.
Потоки и взрывы

Квазары создают вокруг себя мощные потоки газа.

Иллюстрация NASA, ESA and J. Olmsted (STScI)
С чёрной дырой связаны и самые мощные в известной Вселенной потоки вещества. Эти космические реки приводит в движение сверхмассивная чёрная дыра. Ежесекундно они переносят в сотни раз больше энергии, чем излучает вся наша галактика.
Ещё одно открытие буквально космического масштаба — это самый грандиозный взрыв во Вселенной. (Правда, процесс, продолжавшийся сотни миллионов лет, можно считать взрывом лишь по меркам астрономов).
Это событие создало «ударный кратер», в котором поместилось бы 15 галактик размером с нашу. А виной всему опять-таки сверхмассивная чёрная дыра.
Окна в бездну

Астрономы обнаружили эхо удивительного столкновения чёрных дыр.

Иллюстрация Mark Myers, ARC Centre of Excellence for Gravitational Wave Discovery
Вообще, удивительные чёрные дыры в 2020 году не раз попадали в заголовки новостей.
Например, астрономы обнаружили слияние чёрных дыр рекордной массы. А ещё наблюдатели, возможно, впервые зафиксировали вспышку света от столкновения чёрных дыр.
Наконец, уходящий год ознаменовался открытием самой близкой к Земле чёрной дыры. Впрочем, последний результат оспаривается некоторыми экспертами.
Свет новых миров

Телескоп TESS выполнил основную программу и приступил к расширенной миссии.

Иллюстрация MIT
В уходящем году завершилась основная миссия орбитального телескопа TESS.
Он предназначен для поиска экзопланет (то есть планет, расположенных у других звёзд). За два года работы космическая обсерватория обнаружила более двух тысяч миров.
Правда, существование большинства из них ещё предстоит подтвердить независимыми наблюдениями на других инструментах (это стандартная процедура при поиске экзопланет, так как никто не застрахован от ошибок).
К слову, именно TESS открыл первую планету за пределами тонкого диска Галактики. А благодаря перепроверке данных его предшественника Kepler астрономы наткнулись на планету, максимально похожую на Землю.
Загружены в планшеты космические карты

Астрономы превратили плоскую карту неба в трёхмерную карту космоса.

Иллюстрация R. White/STScI
Уходящий год оказался очень результативным для космических картографов. Именно в этом году астрономы опубликовали самую грандиозную трёхмерную карту космоса, на которую попали миллиарды галактик.
А ещё учёные поставили рекорд скорости, открыв миллион галактик за две недели, и обновили самый богатый каталог звёзд в истории. Трудно пройти и мимо результатов российско-германской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», составившей подробные карты всего неба в рентгеновских лучах.
Небо продолжает поражать нас, как сотни тысяч лет поражало наших пращуров. Но сейчас астрономы штурмуют загадки космоса, вооружаясь всё более чувствительными телескопами, мощными компьютерами и хитроумными методами. И Вселенная под натиском учёных отвечает на наши вопросы, впрочем, не забывая при этом порождать уйму новых.
Читайте также: В Венгрии ограничили права извращенцев
Анатолий Глянцев
Вернуться назад