Главная > Фоторепортаж > «Стратегическая каша»: секрет русской силы и военных побед (ФОТО)

«Стратегическая каша»: секрет русской силы и военных побед (ФОТО)


10 июля 2021. Разместил: mediapuls
10.07.2021 - 7:55

«Боевой дух и каша — сила наша»
А.В. Суворов
 
«Подальше от начальства, поближе к кухне»

Солдатская заповедь
Самая главная и массовая профессия на фронте — боец, красноармеец, солдат. Однако, чтобы армия эффективно решала поставленные перед ней боевые задачи, чтобы все организационные и прочие сопутствующие вопросы решались результативно и оперативно, силами представителей одних только сугубо военных профессий не обойтись.
Как тут не вспомнить представителей многих солдатских профессий — сапёров, связистов, автомобилистов, санитаров. Но невозможно не вспомнить и профессию фронтовых поваров, самоотверженная работа которых внесла свой весьма ощутимый вклад в дело Победы.
Поговорку «Война войной, а обед по расписанию» непосвящённый Читатель может счесть несерьезной. Однако воевать результативно на пустой желудок вряд ли долго получится, поэтому поваров на фронте ценили и всячески оберегали.
Не зря повара бойцы считали вторым человеком, после командира. Готовить приходилось порой под обстрелом противника. И не только готовить, а еще и доставлять пищу солдатам на передовую.
По воспоминаниям участников Великой Отечественной, любимыми блюдами солдат были кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель и гречка с мясом — по праздникам да питательная и калорийная «макаловка» — в будни.

Для солдатской каши нужны костёр или печка, дрова, крупа, чистая вода и час времени. Бесхитростное блюдо на огне изобрел еще великий Суворов, переходя через Альпы. Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не на пустом месте, а имела свою предысторию.
В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову интендант доложил, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить.
Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из остатков всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное, чтобы блюдо получилось сытным и по возможности ароматным.
Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора.
А повара полевой кухни вспомнили заветы знаменитого полководца. Именно русская каша была основой рациона всей Красной армии. Боевое настроение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом, что влияло на подъем духа, помогало ковать победу, вносило веселый вклад в боевую подготовку воинов.

Если вспомнить о полевых кухнях Великой Отечественной войны, то для наших солдат они были не просто передвижными столовыми, где можно утолить голод.
Полевая кухня помогала вспомнить далёкую тёплую атмосферу мирной жизни. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от непринуждённого общения с однополчанами.
Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали).
«Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне», — глубокомысленно заметил лейтенант Александров (Кузнечик) в фильме «В бой идут одни “старики”», и сказал он сущую правду.

Базировались такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включали обычно от одного до четырёх больших котлов.
Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём маленьком котелке готовить не должен — общая еда готовится на всех, и это очень верно и логично.
А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, которая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.
Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего командирского состава: хлеб — от 800 до 900 граммов (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир — 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион был, конечно, и не особенно изысканный, зато питательный.
В целом как по составу «продовольственной корзины», так и по трудностям с обеспечением питания у советских и германских войск были схожие условия.
Пожалуй, ключевое преимущество нашей стране обеспечили неприхотливость, скромность в запросах и смекалка советского солдата.
Из поставляемого на фронт продовольственного «сырья» еще требовалось приготовить пищу.
Для этого в каждой части существовала знаменитая передвижная полевая кухня на колёсном ходу — прицеп с котлами и дымоходом. Горячее питание было предусмотрено утром до рассвета и вечером после заката: световой день солдат проживал на хлебе и консервах.

Блюда готовились нехитрые, зачастую повар произвольно мешал в котле мясо, крупы, овощи — все, что имелось под рукой. На выходе мог получиться кулеш (жидкая каша с мясом) или «овощной разброд» (из мемуаров историка кулинарии Вильяма Похлебкина).
«Щи да каша — пища наша», — повторяли бойцы, в точности описывая фронтовые будни.
Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А всё же самыми любимыми блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом.
Надо сказать, кашам в полевой кухне уделялось особое внимание. Ведь сама по себе сваренная крупа не обеспечивает физической выносливости и быстро приедается. Поэтому кашу старались разнообразить, внося в рецепты различные дополнительные составляющие, изменяющие вкус или имитирующие пряность смородиновый и вишнёвый лист. Лавровый лист и перец был в диковинку.
Главные палочки-выручалочки у солдатского повара в полевых и лесных условиях пребывания — это, если пофартит — лук и чеснок, весной же — лесная черемша и дикий чеснок. Но в большой цене были петрушка, укроп, дудник, крапива.
Вместо масла обычно использовали сало: топлёное, нутряное, солёное, копчёное. Из него делали шкварки и добавляли к каше. А в кулеш клали не только крупу, но и картофель — всё сытнее и гуще.
Широкую популярность приобрела в войсках знаменитая солдатская «макаловка». Если замороженную тушёнку мелко порезать, смешать обжаренный лук с тушёнкой, добавить воды и вскипятить так и получится это солдатское яство. Густую часть блюда ели так, а в получившийся бульон макали кусочки хлеба, отсюда и название. Вместо тушёнки использовалось сало или какой-нибудь жир — всё, что было под рукой у повара-солдата.


Доставка горячего обеда на передок во время Сталинградской битвы
Чем дальше отдаляются от нас сороковые грозовые годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам всю картину событий и трагедию, пережитую нашей страной и нашим народом в годы Великой Отечественной. Остались фото, кинохроника, но они, увы, не способны передать ни запаха, ни вкуса тех лет, а ведь именно такие ощущения подчас говорят лучше тысячи слов.
Судя по мемуарам и воспоминаниям участников войны, решающее превосходство на продовольственном фронте СССР получил благодаря способности советского бойца адаптироваться к любым условиям, истинной всеядности.
«Менее высокий жизненный стандарт довоенной жизни помог, а не повредил нашему страстотерпчеству… Мы опрокинули армию, которая включила в солдатский паек шоколад, голландский сыр, конфеты», — писал поэт Борис Слуцкий в автобиографическом цикле «Записки о войне».
Снабжение фронта продовольствием было не столь заметным, но важным элементом противостояния в годы Великой Отечественной войны. Ведь, как бы ни были надёжны и эффективны стрелковое оружие, орудия, танки и самолеты, голодный личный состав битву не осилит.
А значит, еда может рассматриваться как полноценное оружие.
«Армия марширует на брюхе», — утверждал в XVIII веке прусский король Фридрих II.
Нормы выдачи провизии воинским частям были строго регламентированы в Красной армии и не менялись в течение всей войны. Однако реальная ситуация с подвозом продуктов сильно зависела от задач армии, характера боев, местности и сезона. Так или иначе, солдаты на передовой питались лучше, чем рабочие, служащие и мирные жители в тылу.
Впрочем, «обед по расписанию» был вовсе не гарантирован. Около получаса уходило на то, чтобы растопить полевую кухню дровами, почти три часа — чтобы приготовить ужин из двух блюд на роту солдат. Притом кухню устанавливали в отдалении от линии огня, поэтому на «переброску» термосов с едой в окопы тоже требовалось время.

Долгие бои ломали распорядок дня, а при быстром наступлении войск кухни и обозы не поспевали. Готовить еду на марше было нельзя, а ночью, когда продвижение останавливалось, командиры обычно запрещали разводить огонь, чтобы не выдать себя противнику.
Вообще, служба полковым поваром требовала большой самоотверженности. Подобно санитарам и связистам, «кашевары» несли ответственность за судьбы десятков сослуживцев. И если кухня не могла пробиться «к своим» из-за обстрелов или непроходимых лесов, над солдатами нависала угроза голодной смерти.
Известен случай в сентябре 1943 года, когда авангард 155-й стрелковой дивизии форсировал Днепр, а кухня «застряла» на противоположном берегу, пришлось переправлять горячую пищу на лодках под вражеским огнем, что привело к дополнительным потерям личного состава.
Неудивительно, что повара были заметными людьми в полку: бойцы старались получить наряд на кухню, помочь им, установить хорошие отношения.
Полевая кухня выступала своеобразной «кают-компанией», «душой» подразделения, ведь во время обеда можно хоть ненадолго отвлечься от ужасов войны. Возможно, этим объясняется сердечное отношение к этим неуклюжим агрегатом с печкой, котлами и трубой.
Низкий поклон Вам, ветераны Великой Отечественной.
Пусть сегодня на Вашем столе и у Ваших внуков-правнуков будут вкусные блюда…
А взялся я рассказывать о нелёгком солдатском хлебе фронтовых поваров не просто так, а по поводу.
Многим советским людям были известны и памятны подвиги знаменитых армейских поваров — Героев Советского Союза повара-красноармейца Ивана Павловича Середы, который в августе 1941 с помощью топора и куска брезента смог обездвижить фашистский танк и взять единолично в плен его экипаж из трёх человек, а также повара стрелкового батальона Никифора Самсоновича Афанасьева, начавшего службу в должности повара на Западном Фронте.
«Стратегическая каша»: секрет русской силы и военных побед (ФОТО)
Фото 1: Иван Павлович Середа — геройский повар-укротитель танка
Фото 2: Афанасьев Никифор Самсонович, повар-снайпер
Весной 1942 по личной просьбе переведённого как бывшего охотника в группу снайперов, который лично уничтожил к концу войны более 200 солдат и офицеров противника и создавшего в полку настоящую снайперскую школу.
Летом 1979 года мы с моей будущей женой побывать в гостях у родственников в подмосковном Одинцово в семье дяди моей супруги — Фёдора Васильевича Титова.
Не скрою, разговор с Фёдором Васильевичем состоялся не больно длинный и содержательный.
Свободного времени до поезда у нас оставалось часа два-три, однако случайно узнав от Ирины, что Фёдор Васильевич воевал, я поинтересовался у радушного хозяина: «Дядя Федя, расскажите, пожалуйста, о Вашем фронтовом пути».
Фёдор Васильевич изменился в лице, улыбка сошла с лица, хозяин посерьёзнел и коротко ответил: «Да нечего, молодёжь, мне вам рассказывать, поваром я служил…», и решительно сменил тему разговора.
Не секрет для наших Читателей, что сейчас в преддверие 75-той годовщины Великой Победы Министерство обороны России организовало сбор фотографий участников Великой Отечественной войны в проекте «Память народа» на сайте https://pamyat-naroda.ru/.
Я подготовил материалы практически обо всех своих ближних и дальних родственниках — участниках Великой Отечественной и счёл необходимым внести эту краткую информацию и сохранившиеся в семейных архивах фотографии наших семейных героев на указанный сайт.
Проверил, естественно, и информацию о наградах и о боевом пути воинской части, в которой Фёдор Васильевич «поваром служил». И вот какая информация о боевом пути Фёдора Васильевича стала мне доступна благодаря этому уважаемому ресурсу  .
Родился Фёдор Васильевич в 1914 году в селе Васильевское Можайского уезда Московской губернии (Уваровского района Московской области периода 1929–1959 гг.) в семье ветерана Первой мировой войны Титова Василия Андреевича и Прасковьи Емельяновны.


Фото 1: Семейство ветерана Первой мировой войны Титова Василия Андреевича. Федя Титов трёх лет отроду рядом с мамой

Фото 2: Фёдор Титов — повар, г. Кунцево, 1940 год
Сохранилось семейная фотография, ориентировочно 1917 года, на которой маленький Федя стоит на стуле, а мама его придерживает левой рукой. Так сложилось, что мама привила мальчику интерес к приготовлению пищи, он частенько помогал маме на кухне. После школы закончил школу поваров. Работал в Кунцево.
В декабре 1941 года добровольцем он ушёл на фронт, призывался Кунцевским РВК Москвы.


Заряжание БМ-13 («Катюши»)
Воевал красноармеец Титов поваром в составе 18-го гвардейского миномётного Мгинско-Померанского Краснознамённого, ордена Александра Невского полка реактивных установок «Катюша».
16.02.1944 г. за обеспечение питанием бойцов наблюдательного пункта миномётного полка под обстрелом врага старший повар — гвардии красноармеец Фёдор Титов награждён медалью «За боевые заслуги».
Со второй половины 1944 года сержант Титов воевал связистом в составе телефонного взвода управления полка.
24.05.1945 г. сержант телефонного взвода управления полка Фёдор Титов в боях за плацдарм на западном берегу реки Одер при форсировании под сильным обстрелом врага проложил связь на западный берег реки — награждён медалью «За отвагу».


Фото 1: Приказ о награждении Фёдора Титова медалью «За боевые заслуги»

Фото 2: Приказ о награждении медалью «За отвагу», 16 февраля 1944 года
Вот таким образом «поваром служил» Фёдор Васильевич. И об этих эпизодах его ратного труда в его семье, его ближайшие родственники практически ничего не знали.
Не любили наши ветераны рассказывать о войне и всячески избегали разговоров на эти темы.
Война — это суровый ежедневный ратный труд и настоящие Воины не любили всуе рассказывать об этих тяжелейших годах своей жизни.

Зато 9 мая и 23 февраля в молчании поднимали гранёные стаканы с водкой в честь памяти своих не вернувшихся с полей Войны боевых друзей.
А на столах всегда стояла, наполненная до краёв, стопка водки, накрытая кусочком чёрного ржаного хлеба в память тех, кто не вернулся из боя…
P.S. Казалось бы, вот я рассказываю обычные истории о членах нашей семьи, о моих учителях и старших коллегах, прошедших Великую Отечественную…
Однако жизнь так причудливо устроена, что только сейчас с помощью интернета и открытых архивов Министерства обороны мы получили возможность оперативно искать информацию о наших дедах, отцах, дядьях, информацию которая была доступна долгие годы, вплоть до начала 2000-х годов, лишь для историков, архивных работников и работников учреждений МО. Узнаём много новых фактов о наших родственниках, знакомых людях, о которых порой даже не догадывались…
Знак «Ветеран гвардейских миномётных частей»
Потратьте несколько часов своего времени, поработайте на ресурсе https://pamyat-naroda.ru/ для поиска сведений о своих родных — участниках Великой Отечественной, Финской войны, войны с империалистической Японией. Зная только ФИО и год рождения родственника или знакомого участника войны, можно узнать много нового, полезного и очень важного не только для себя, но и для своих детей и внуков, для Памяти своего Рода!


Дети Берлина не оставались голодными в мае 1945 г.
Можно узнать время и место захоронения наших погибших Героев. Почитать их наградные листы с описанием их подвигов, узнать, в каких населённых пунктах они захоронены, пропали без вести, были пленены, освобождены. Проследить боевые пути воинских частей в которых воевали Ваши родные. Самим взглянуть на скорбные списки боевых потерь, по которым составлялись и отправлялись в адрес родных скорбные похоронки…
А у меня в ушах звучат родные голоса: «Да что тебе, Коля, рассказывать — воевал я, как все…»
Читайте также: Фактически это особые субъекты Российской Федерации: в Госдуме рассказали о важном соглашении с ЛДНР
Николай Мильшин (Ходанов), специально для «Русской Весны»
Вернуться назад