Главная > Фоторепортаж > Крыса-сапёр награждена престижной медалью (ФОТО)

Крыса-сапёр награждена престижной медалью (ФОТО)


11 января 2025. Разместил: mediapuls
25.09.2020 - 18:12

Британская благотворительная ветеринарная организация PDSA, которая проводит награждения животных золотой медалью «за спасительную верность своему долгу», впервые вручила награду крысе. До этого организацией было вручено уже 29 медалей животным.
25 сентября стало известно, что обладателем престижной медали стала гигантская африканская крыса по кличке Магава. Таким образом была отмечена её работа по обнаружению наземных мин.
На золотой медали PDSA выгравировано: «За храбрость животных или преданность долгу».
Магава родился и вырос в Танзании, сейчас ему семь лет. Животное весом 1,2 килограмма и длиною 70 сантиметров всё ещё достаточно лёгкое, чтобы проходя по минам не взрывать их.
В то время как человек при помощи металлоискателя может обследовать территорию, по размеру равняющуюся теннисному корту, в течение 1-4 дней, Магава справляется с этой задачей за каких-то 20 минут.
За свою сапёрскую карьеру грызуном было обнаружено 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся снарядов.
Обучался Магава в благотворительной организации Apopo, которая зарегистрирована в Бельгии, а располагается в Танзании. Здесь организация занимается выращиванием и натаскиванием крыс, которые известны как HeroRAT, для выявления мин и туберкулёза.
Животные обучаются в течение года и проходят сертификацию.
Крыс обучают обнаруживать химвещество во взрывчатке, с чем связана их скорость поиска: они не обращают внимания на металлолом. Коллег-людей о находке грызуны оповещают, царапая верхнюю часть обнаруженного взрывного устройства.
Масштабное минирование в Камбодже было проведено в ходе гражданской войны 1970–1980 гг.
Предположительно, за это время было установлено около шести миллионов наземных мин. Неправительственная организации по разминированию HALO Trust приводит данные о 64 тысячах жертв подрывов, зарегистрированных с 1979 года, в то время как лишились конечностей — 25 тысяч человек.
Читайте также:

Вернуться назад