Главная > Здоровье > Самый популярный пищевой продукт крайне опасен для здоровья
Самый популярный пищевой продукт крайне опасен для здоровья21 ноября 2024. Разместил: mediapuls |
03.07.2021 - 7:05 В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» разъясняют критическую важность снижения соли в рационе питания. Соль состоит из натрия и хлора — двух элементов, которые необходимы нашему организму. Натрий отвечает за водный баланс и помогает пищеварению, а хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Норма потребления соли в день — менее 5 г (это одна чайная ложка). При этом исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что уровень потребления соли в Европейском регионе колеблется между 8 г и 19 г в день. В основном избыточная соль попадает в организм из промышленной еды, производители которой всеми силами стараются сделать вкус продуктов ярче. Избыток соли имеет крайне негативные последствия, а именно риск развития артериальной гипертензии, связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульт, сердечная недостаточность, болезни сердца), а также хронической болезни почек. Любители досаливать еду сталкиваются с повышением кровяного давления, стенокардией, отеками. Если вы наблюдаете у себя эти признаки, попробуйте ввести в рацион некоторые ограничения: ? исключите маринованные овощи, воблу, копченый сыр, крекеры; ? уберите солонку со стола; ? контролируйте добавление соли при готовке, не варите супы с использованием бульонных кубиков. Всемирная организация здравоохранения ведет работу над внедрением специальных маркировок, предупреждающих о пищевых свойствах продукции. Пока эта инициатива не принята, изучайте составы самостоятельно и старайтесь выбирать готовые продукты с низким содержанием соли, советуют специалисты Минздрава. Читайте также: Вернуться назад |