Главная > Здоровье > Как женщинам 40+ сберечь красоту и здоровье: простые советы врачей
Как женщинам 40+ сберечь красоту и здоровье: простые советы врачей17 июля 2021. Разместил: mediapuls |
17.07.2021 - 6:00 В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» рассказали о способах сохранения красоты и здоровья для женщин за 40. После 40–45 лет женщина вступает в новый жизненный этап. Начинается постепенный переход организма от половой зрелости к прекращению генеративной (менструальной и гормональной) функции яичников. Он проходит у каждой женщины по-разному. Питание в этот период должно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, способствовать поддержанию нормальной массы тела, так как избыточный вес может увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Включайте в меню «женские» продукты: цельнозерновые, бобовые, фрукты и ягоды, овощи. Это источники фитоэстрогенов, которые по своей структуре напоминают гормон эстрадиол — наиболее активную форму эстрогена. 5 порций продуктов с фитоэстрогенами ежедневно способствуют ослаблению симптомов климакса. Овощи, фрукты, ягоды необходимы для хорошей работы пищеварительной системы, профилактики запоров. Дневная норма — минимум 400 г овощей и фруктов (ягод) в день, исключая картофель. Нежирные сорта мяса — полноценный белок, необходимый для строительства клеток организма и нормального протекания всех физиологических процессов. Молочные продукты — лучший источник легкоусвояемого кальция, главного строительного материала костной ткани. После 40 лет потеря костной массы происходит быстрее, чем ее восстановление. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество кальция. Жирные сорта рыбы — это источник витамина D, полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин D необходим для усвоения кальция, что важно для профилактики остеопороза. Контроль количества и качества жира в питании. Ограничьте употребление кондитерских изделий и продуктов с высоким содержанием жира (колбаса, сосиски, полуфабрикаты). Полезны: нерафинированные растительные масла, орехи, льняное семя. Они содержат витамин Е, важный для хорошей работы половых и других эндокринных желез. Разумное потребление чая и кофе. Бесконтрольное употребление этих напитков даже при отсутствии заболеваний может вызвать нежелательные нейровегетативные нарушения — повышение артериального давления, тахикардию, приливы. Не более 25–35 г сахара в день! Это 3 чайных ложки варенья, 6 чайных ложек сахара без верха или 3 чайные ложки меда. Ограничьте употребление поваренной соли. Физиологические изменения в климактерический период могут приводить к задержке воды в организме, что ведет к появлению отеков и артериальной гипертензии. Норма — не более 4–5 г соли в день, включая соль во всех готовых продуктах. Помните о воде! С возрастом организм теряет 10–15 % жидкости, что может вызывать запоры и сонливость. Необходимое количество воды в день зависит от массы тела, активности человека, условий труда и времени года. Избыток воды в организме также нежелателен, как и ее дефицит. Распределение пищи на день: завтрак, обед, ужин и 2–3 перекуса между ними. Такой режим питания исключит большие порции пищи, поможет нормализовать вес. Энергия, поступающая с пищей, должна полностью расходоваться за счет основного обмена и физнагрузки. Изменения в питании должны быть «вкусными». Все, что не приносит удовольствия, рано или поздно будет прекращено. Читайте также: Самый популярный пищевой продукт крайне опасен для здоровья Вернуться назад |