Медиа Пульс » История » Феноменальный русский танк назван машиной, изменившей историю

Феноменальный русский танк назван машиной, изменившей историю

17 октября 2021
17.10.2021 - 6:40

Американский консервативный журнал The National Interest выпустил интересную подборку под броским заголовком «Пять танков, изменивших историю». В список легендарных машин вошли британский Mark IV, немецкий Mark II, американский M4 Sherman, китайский Type 59 и, конечно же, феномен советского танкостроения, Т-34.
Во время вторжения в Советский Союз в 1941 году германские войска рассчитывали, что им удастся быстро и без особых усилий сокрушить бронетехнику противника. И действительно, ни легкий Т-26, ни весьма шустрый, но тоже легковесный БТ-7 не оказали немцам должного сопротивления. Их броня банально не выдерживала артиллерийского огня.
А вот с Т-34 была совсем другая история. Немцы были в шоке от того, что 37- и 50-миллиметровые снаряды попросту рикошетят от крепкой брони советского танка, не причиняя ему особо вреда. Помимо этого, он располагал мощной, но при этом простой и удобной в обслуживании пушкой калибра 76,2 мм, широкими гусеницами и двигателем мощностью 500 л. с., благодаря которому танк с легкостью развивал скорость до 50 км/ч, преодолевая грязь и другие препятствия.
Вот что писал после столкновений с Т-34 создатель немецких танковых войск генерал-полковник Гейнц Гудериан:
«Получены тревожные донесения о качестве русских танков. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было потеряно и перешло к противнику».
Безусловно, в конструкции Т-34 были и недостатки, например, отсутствующая радиосвязь или необходимость командиру экипажа выполнять функции наводчика. Или то, что из-за несовершенства трансмиссии он показал себя более медлительным, чем американские «Шерман» и «Першинг».
Но сам факт, что в СССР был танк, на то время превосходящий системы фашистов, сильно ударил по боевому духу вермахта и сыграл крайне важную роль в победе над гитлеровской Германией.
Читайте также: Путин вынес Европе «последнее предупреждение» по газу
Андрей Шаповалов, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 132
Распечатать
Комментировать