Медиа Пульс » Происшествия » Про 100 000 волонтёров Навального

Про 100 000 волонтёров Навального

5 июня 2017
Про 100 000 волонтёров Навального

Большинство современных людей живет в небольших информационных пузырьках — ближайшее окружение + кривое с трещинами зеркало средств массовой дезинформации.
За редким исключением — те, кому из-за профессиональной деятельности доступна консолидированная объективная информация, ну или обладателям от природы бесполезного в современным реалиях «сократовского» ума.
При этом очевидно, что все охватить невозможно, да и нормальному человеку в этом нет никакой необходимости, поэтому в условиях падения общего интеллектуального уровня — наступления эры клипового мышления, персонажи вроде Навального, наплевав на моральную сторону вопроса всегда будут иметь свою аудиторию — за счет эксплуатации низменных сторон человеческой психики или же наоборот сознательной манипуляции искренними порывами доверчивых масс.
Тем более, что современные медиа-технологии позволяют этими «пузырьками» обычных людей прекрасно управлять, а социальные техники их прокалывать в реальной, а не медийной жизни и в совокупности при желании в итоге крушить структуру общества.
Напомню как все примерно работает с этими «темными силами массового бессознательного» независимо от политического или экономического строя, внушение+подавление.
Распаляя массы можно рано или поздно превысить возможности и того и другого — перевернуть «доску», обычно при этом страдают сами массы, но это уже никого не волнует…
Как бороться с подобными манипуляторами (отдельный вопрос стоит ли)?
Бороться в «масштабе», в случае возникновения реальной угрозы, будут те, кому это по долгу службы положено, но вот уберечь свой «пузырек» от этой заразы стоит — какими бы сладкими не были сказки, Вас или Ваше окружение будут просто использовать в своих целях.
Единственный способ, кроме изоляции от потоков информации или конкретных попыток вовлечения в «деятельность», это повышение уровня критического мышления. Наверняка есть целые теории от специалистов, но все же выскажу свое, может быть несколько наивное и упрощенное, понимание вопроса.
Человек относительно несложное создание — детство с родителями, школа + социальная среда, спортивные секции, колледж, армия, вуз, работа, создание «ячейки общества», у большинства, в России больше 50%, распад оной, профессиональная деятельность тоже меняется по несколько раз — с закономерным итогом — в виде «таксиста», «охранника» или ранней пенсии или чего похуже — количество заключенных в России сравнимо с таковым в два раза большем СССР 70-х.
На каждом этапе, свой коллектив, свой «микросоциум», но в итоге перед обычным человеком за жизнь в среднем на глазок проходит максимум 1000 человек, «зацепиться» в лучшем случае удается с несколькими десятками. Тесное общение вообще в принципе сводится обычно к семье — близкими друзьями.
Строители сект или деятели вроде «навального» прекрасно знают, как все устроено и используют на практике, чтобы вытянуть деньги, бесплатный труд или на крайняк в качестве массовки, а в идеале в качестве сакральной «жертвы».
Они используют любой способ, чтобы пробить механизм социальной защиты нормального человека — полистал блог навального — не палясь в рассуждениях про «реновацию» про это пишет, занялся социологией. Методы не важны главное результат — мерзко.
Кроме насаждения одебиливающего клипового мышления массовой развлекательной точнее коммерческой культурой, подобным деятелям помогают и другие изменения в «социалке»:
Во первых — скопление больших масс людей в городах, все не так как в небольших, традиционных сообществах — когда все у всех РЕАЛЬНО на виду — присутствует коллективный мозг — классическая мораль и общинная ответственность перестает работает. Поток людей вокруг постоянно меняется…. ниже эмпатия, со всеми вытекающими.
Во вторых — работа, транспортные перепробеги — на дом не остается времени, разрыв поколений из-за миграции и прч. те же разводы — родители проводят меньше времени с детьми, не передают им взрослый навык этого самого сформировавшегося критического мышления.
В третьих — переход даже не от текстового «блоггерства» вроде «живого жрунала», к видео речитативам — создающим у организма иллюзию живого общения и резко снижающего плотность и качество доносимой информации. Посмотрите любой ролик — засеките время и сравните с размером текста, который за это время сможете прочитать. Видеоблоггерская болтовня это преднамеренное замедление мышления. Легче впарить всякое фуфло, что коммерческое, что политическое….
В итоге получаются толпы «взрослых» детей с размягченными мозгами, живущие в своем виртуальном, даже не в смысле «интернета», мире…
Возвращаясь к этим 100 тысячам волонтерам — безусловно среди них есть сознательные разрушители, но основная масса это как раз люди с «проколотыми» умелыми манипуляциями через массовые или личные каналы, «пузырьками» сознания.
Думаю новую секту сейчас не трогают — потому, что это в некотором смысле «прививка», «вакцина» с вредоносным вирусом, а изучают кого она зацепила и как распространяется, чтобы лучше понять во что реально трансформировалось посткоммунистическое и уже постельцинское общество. К каким болезням оно чувствительно.
Наука и эксперименты это конечно хорошо, но всем рекомендовал бы держаться подальше от сектантов, хотя бы в целях экономии своих ресурсов хоть временных, хоть эмоциональных.
В новой реальности, судя по эгоистичному настрою псевдо элиты — разговорам на ПМЭФ — нам всем будет, чем заняться для своего выживания. Самая верная стратегия и тактика это укреплять собственные связи, свои «социальные» пузырьки, а не служить массовкой в чужих «проектах». Если уж совсем в одном месте свербит бороться за все хорошее — воспользоваться для этого классическими институтами — они как были так и остались — от общественных слушаний с разработкой правок по законопроектам, до «депутатства» или законной общественной деятельности, пользы будет гораздо больше.

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 442
Распечатать
Комментировать