Медиа Пульс » Новые технологии » Белорусские ученые создали один из ключевых элементов Международного линейного коллайдера

Белорусские ученые создали один из ключевых элементов Международного линейного коллайдера

19 декабря 2014
19.12.2014 - 9:00
Белорусские ученые создали один из ключевых элементов Международного линейного коллайдера
Белорусские ученые впервые создали ключевой элемент ускорительных секций Международного линейного коллайдера (МЛК) — сверхпроводящий ниобиевый резонатор, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Белорусского государственного университета.
«Впервые в Беларуси создан сверхпроводящий ниобиевый резонатор для ускорителей электронов и позитронов с нагруженной добротностью 1,4910 в девятой степени. Такого результата в мире еще никто не достигал. Подобный резонатор — это ключевой элемент ускорительных секций Международного линейного коллайдера», — пояснили в пресс-службе.
Сверхпроводящий ниобиевый резонатор — один из узлов МЛК, в котором происходит передача энергии электромагнитного поля ускоряемым заряженным частицам. Для строительства линейного коллайдера требуется около 20 тыс. таких резонаторов, и Беларусь может стать их полноправным производителем.
МЛК должен стать следующим этапом в развитии физики высоких энергий после Большого адронного коллайдера (БАК). Международный линейный коллайдер — сложная машина-ускоритель длиною в несколько десятков километров — будет способен разгонять заряженные элементарные частицы высокочастотным электромагнитным полем до субсветовых скоростей.
Такие высокоэнергетические частицы необходимы физикам для более глубокого проникновения в объекты микромира с целью исследования его природы. Ученые с помощью МЛК попытаются понять, из чего состоит Вселенная и как ее составные блоки взаимодействуют друг с другом.
Предполагается, что ускоритель будет создан на территории Японии. На его создание потребуется $7,8 млрд, что почти вдвое превышает цену создания крупнейшего ускорителя — 27-километрового Большого адронного коллайдера (БАК). Источник

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: cenzor
Прочитали - 730
Распечатать
Комментировать