Медиа Пульс » Новые технологии » Горбачев: Новый Союз в границах СССР возможен

Горбачев: Новый Союз в границах СССР возможен

1 января 1970
13.12.2016 - 9:35
Горбачев: Новый Союз в границах СССР возможен

Экс-президент СССР Михаил Горбачев допускает возможность появления в границах бывшего Советского Союза нового Союзного государства.
«Советского Союза — нет, а Союза — да. Я считаю, что Союз новый может быть», — заявил он в интервью ТАСС, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР. «В прежних границах и с тем же составом, добровольно…» — уточнил он.
«Это пахло гражданской войной»
В интервью, приуроченном к годовщине подписания документов о фактической ликвидации СССР — так называемых «Беловежских соглашений», Михаил Горбачев объяснил, почему не пытался арестовать президента России Бориса Ельцина, главу Белоруссии Станислава Шушкевича и лидера Украины Леонида Кравчука. Экс-президент СССР высказал мнение, что арест республиканских лидеров мог обернуться гражданской войной.
«Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Я предпринял другое — я отдал власть, я ушел сам, чтобы избежать кровопролития», — сказал он.
По мнению бывшего советского лидера, факторами, подтолкнувшими к распаду Советского Союза, стали путч ГКЧП в августе 1991 года и особенности характера первого президента России Бориса Ельцина.
«Я думаю, что наиболее серьезно, по-крупному, последствия пошли после ГКЧП», — предположил он. Подчеркивая, что отстаивал Союз «до конца», Горбачев не снимает и с себя доли ответственности за произошедшее.
«Мне надо было порвать с этой сворой (высшей советской бюрократией, создавшей ГКЧП и пытавшейся отстранить Горбачева от власти в август 1991 года — прим. ред.), я их иначе не могу назвать», — считает он.
Горбачев также утверждает, что видел проявления «властолюбия» Бориса Ельцина еще в бытность его партийным руководителем.
«Он очень переживал и очень был недоволен, отсюда все его протесты, что он не член Политбюро…», — заявил бывший советский лидер, который также возглавлял и КПСС.
По его мнению, Ельцин просто «не понял, что его роль важна, но она не в том, что он начал делать, а начал он просто бороться с Союзным центром».
Напомним, 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали в Беловежской пуще документы, прекращающие существование СССР, и провозгласили создание Содружества независимых государства. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил о сложении полномочий президента СССР.
Горбачев о Путине и Трампе
Кроме того, в комментарии для информационного агентства Associated Press (AP) Горбачев высказал предположение, что России и Соединенным Штатам следует сотрудничать, потому что от этого выиграли бы все страны мира.
«Необходимо, чтобы наши лидеры встретились и обсудили, как мы должны развивать отношения», — указал он, добавив, что США и РФ должны «оставаться за столом (переговоров), пока не достигнут соглашения».
«Мир нуждается в том, чтобы Россия и США сотрудничали, — отметил экс-президент. — Вместе они могут повести мир по новому пути».
По мнению Горбачева, отношения между Москвой и Вашингтоном важны и также «касаются всех остальных» стран, поэтому США и РФ, выстраивая свой диалог, должны «принимать во внимание интересы других» государств.
Экс-президент СССР также раскритиковал то, как страны Запада относятся к России.
«Они донимают нас обвинениями, винят за все», — сказал он, добавив, что это вызвало ответную реакцию в РФ.
«Россия хочет иметь дружественные связи с Америкой, но это тяжело, когда Россия видит, что ее обманывают», — отметил Горбачев.
При этом, как отмечает AP, бывший президент в интервью отказался давать оценку избранному главе Белого дома Дональду Трампу, однако, признал, что он был удивлен его победой на выборах.
«У него мало политического опыта, но, может быть, это и хорошо», — сказал Горбачев, добавив, что миру лишь предстоит увидеть, какую политику по отношению к России будет проводить следующая администрация США.
Между тем, отвечая на вопрос AP о его отношении к президенту России Владимиру Путину, Горбачев назвал того достойным главой государства.
«Я думаю, он достойный президент, он доказал, что достоин, — подчеркнул Горбачев, говоря о Путине. — Он — сильный человек».

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 322
Распечатать
Комментировать