Медиа Пульс » Главные новости » Ракета-ловушка для беспилотников: новая разработка «Росатома»

Ракета-ловушка для беспилотников: новая разработка «Росатома»

10 марта 2021
10.03.2021 - 7:59

Ученые Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) придумали устройство для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.
Оно представляет собой ракету, из которой в нужный момент выпускается захватывающая дроны сеть.
Учёные из Снежинска Челябинской области продумали всё до мелочей: ракета с блоком наведения доставляет в нужный район контейнер (минимум один, но можно и больше), внутри которого находится сеть-ловушка с прикрепленными по углам утяжелителями. Они растягивают сеть и обеспечивают захват дрона. Устройство также оснащено блоком пеленгации.
Учёные подчёркивают, что существующие сегодня в России аналогичные проекты ловушек для дронов неэффективны для захвата скоростных БПЛА, способных совершать сложные маневры.
«Нужно догнать цель сверху и с согласованной с целью скоростью „запустить“ сеть-ловушку. Это нелегко да и времени занимает много. Собственное, за это время цель может уйти», — поясняют разработчики.
Специалисты снежинского ядерного центра планируют решить данную задачу за счет увеличения начальной скорости грузов с прикрепленными вытяжными стропами, связанными с сетью-ловушкой, путем удлинения метательных стволов при вылете из них грузов.
«Оснащение каждого метательного ствола подвижной частью, установленной в указанном стволе с возможностью телескопического выдвижения в продольном направлении при вылете груза из ствола, обеспечивает, по сравнению с прототипом, увеличение длины метательного ствола, что приводит к увеличению скорости вылета каждого груза и соответственно к сокращению времени разворачивания сети-ловушки для захвата скоростного БПЛА, повышая эффективность его захвата», — говорится в реферате патента.
Сейчас в институте оформляют документацию, идёт предварительный этап изготовления опытных образцов и предварительных испытаний
Читайте также: Армянская оппозиция выдвинула ультиматум Пашиняну

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 147
Распечатать
Комментировать