Медиа Пульс » Главные новости » Больше сотни украинцев застряли в Непале

Больше сотни украинцев застряли в Непале

13 мая 2021
13.05.2021 - 0:46
Больше сотни украинцев застряли в Непале

Правительство Непала до 31 мая из-за ситуации с коронавирусом приостановило международное авиасообщение. В результате на территории страны застряли 107 граждан Украины — в основном альпинисты и туристы.
Об этом сообщил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко.
«45 человек разместились в гостиницах Катманду, они обеспечены всем необходимым. Остальные граждане находятся в горной местности. У четырех украинцев выявлен COVID-19, им оказывают необходимую помощь. Состояние их здоровья удовлетворительное», — сказал Николенко.
По его словам, посольство Украины в Индии поддерживает связь с соотечественниками прямо либо через представителей туристических компаний, которые организовывали их туры.
Николенко добавил, что для обработки обращений застрявших в Непале граждан существует общая группа в социальной сети, также функционирует круглосуточная горячая линия МИД Украины. Для оказания оперативной консульской помощи украинцам в Катманду также работает почетный консул Украины.
«Дипломаты работают над решением вопроса скорейшего возвращения украинских граждан на родину. В то же время должны понимать, что в Непале действуют строгие карантинные ограничения», — пояснил спикер.
Николенко сообщил, что сейчас обсуждается возможность выезда украинцев на репатриационных рейсах иностранных государств.
«По имеющейся информации, запрос на получение разрешения непальской стороны на выполнение чартерных рейсов в Непал подала авиакомпания Turkish Airlines. Держим это дело на контроле», — сказал он.
Спикер МИД обратил внимание на то, что вокруг ситуации с украинцами в Непале распространяется много недостоверной информации.
«Хочу всех успокоить — своих на произвол не оставим. Украинская сторона также обратилась к индийскому правительству с просьбой разрешить транзит наших граждан по территории Индии», — заявил он.
Читайте также: В США назвали лучшие образцы вооружений на параде Победы в Москве

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 65
Распечатать
Комментировать