Что есть в жару? — мнение учёного-востоковеда
25 июня 2021
25.06.2021 - 9:00
Известный политолог, учёный-востоковед Евгений Сатановский на фоне аномальной жары, накрывшей в июне значительную часть территории России, решил обратиться к не совсем традиционной для себя теме и обсудить с аудиторией насущный вопрос: что есть в жару?
«Остро популярная тема: что есть в жару? Особенно в ту, которая сейчас в Москве? Ну и, понятно, что пить? При всём различии вкусов и понимании того, что сколько людей, столько мнений. А также разнице в состоянии желудочно-кишечного тракта и духа. Ибо что одному — манна небесная, другому яд гадючий.
Но ведь и впрямь, актуально до безобразия. И тут у всех свой опыт, свои пристрастия и свои предпочтения. Притом, что есть-то что-то всё равно надо.
Худей, не худей, жара, не жара, а закинуть внутрь, «в топку», хоть что-нибудь, необходимо. Иначе ноги протянешь, а кому это надо? Притом, что оно ещё и сочетаться должно, а то запьёшь окрошку на квасе свежим айраном…
Ну, диетические вопросы при разных болезнях оставим в стороне. Автор не врач и тем более не профессиональный диетолог. И хотя сам не относится к категории богатырей «кровь с молоком» и проблемы с несочетаемыми продуктами ему лично не чужды, но и особых комплексов по пищевой части у него нет. Ну, что-то больше любит, что-то меньше, а что-то и совсем не любит, но это дело вкуса и привычки.
К примеру, предпочитает несладкий йогурт или сметану есть с икрой. Любой, хоть минтая, хоть щучьей, хотя красная или чёрная куда вкуснее. Сначала подсмотрел у классиков, с блинами, а там и без блинов пошло.
Впрочем, сметану можно и просто посолить. Главное, не переборщить с этим.
И тут мы выходим на летние салаты. Огурцы со сметаной. Можно с травками или зелёным луком, но автор предпочитает без. Огурцы, сметана и чуть присолить.
Можно дзадзики. Классический, греческий, популярный и в Израиле. Можно с помидорами и репчатым луком, или ещё и с варёными вкрутую яйцами, опять же с лёгким присаливанием.
Грешен автор, не очень он любит всякое, средиземноморское, с листьями салата, оливковым маслом и даже с кедровыми орешками, как в Ливане и том же Израиле, или типа табули, столь популярного в Ливане, Сирии и у палестинцев.
Хотя когда угощают, ест с удовольствием.
С тёплой питой, которой зачерпываешь свежерастёртый хумус, белый кисломолочный лебене или густое, зелёное, только что приготовленное, чуть горьковатое оливковое масло, с мякотью растёртых в каменной ступке оливок…
Тут главное, чтобы продукты были натуральные, первой свежести (по Булгакову) и без сложных закидонов, типа европейских соусов и всякого прочего, хитровымудренного.
Хотя тот же винегрет, родной, отечественный, у него лично идёт с майонезом провансаль куда лучше, чем с растительным маслом. Но это кому как. Главное, чтобы из холодильника.
Многие майонез вообще терпеть не могут, а нам только давай. Вкус детства: оливье с майонезом, винегрет с ним же… Не стоит себя ломать.
Ну, что ещё? Невзирая на температуру на дворе, среднеазиатская еда и близкородственная ей, кавказская. Да и ещё раз да. С горячим чаем или айраном.
Иногда с томатным или гранатовым соком. Иногда с холодным пивом (не экономить на цене — только очень и очень правильные сорта).
Автор любит чешское и немецкое, терпимо относится к израильскому и японскому, спокойно к мексиканскому. Что до бельгийского, английского или ирландского, он лично к нему относится без истеричного восторга. Но с правильной едой, отчего же…
Индийская еда — острая, но автор её любит. Карри, чатни — мятный или манговый, с нааном, лепёшками, опять же, свежими — да. Ласси, особенно манго ласси, в качестве запивки — да, да и ещё раз да. Некошерно с мясом, как и айран, но в жару божественно.
И кстати, чай масала тоже очень и очень неплох, как и обычный чёрный с чабрецом и без, или жасминный.
А вот классический зелёный японский, не то. Ну, не зашёл, в отличие от японской кухни. Хотя с сырой рыбой в жару нужно быть очень и очень осторожным. А вот лапша и пельмени всех типов и видов идут на ура. И кстати, китайские и корейские тоже. Ах, кукси, кукси…
Супы. Холодные — гаспаччо, таратор или окрошка — вполне.
Хотя автор, страстно любя квас, предпочитает его пить в первозданном виде. Так и пьёт. И, кстати! Если пить чай, то без сахара.
Что до газированных напитков, типа колы, энергетиков и прочей модной хрени такого рода — спасибо, не надо.
Лучше просто вода, предпочтительно, без газа. Те, кто при этом искренне недоумевают, как же есть в жару плов, манты, самсу, чебуреки, кебаб всех сортов и тем более роган-джош или вонтоны… Не знает автор, что на это ответить. Нет у него ответа. Но твёрдо знает, что улетает всё вышеописанное только так, за обе щёки. Может, потому что мясо нежирное?» — делится Сатановский своими вкусовыми предпочтениями в авторском Telegram-канале «Армагеддоныч».
Читайте также: «Мы можем бомбить»: в МИД РФ пригрозили западным «коллегам»
Известный политолог, учёный-востоковед Евгений Сатановский на фоне аномальной жары, накрывшей в июне значительную часть территории России, решил обратиться к не совсем традиционной для себя теме и обсудить с аудиторией насущный вопрос: что есть в жару?
«Остро популярная тема: что есть в жару? Особенно в ту, которая сейчас в Москве? Ну и, понятно, что пить? При всём различии вкусов и понимании того, что сколько людей, столько мнений. А также разнице в состоянии желудочно-кишечного тракта и духа. Ибо что одному — манна небесная, другому яд гадючий.
Но ведь и впрямь, актуально до безобразия. И тут у всех свой опыт, свои пристрастия и свои предпочтения. Притом, что есть-то что-то всё равно надо.
Худей, не худей, жара, не жара, а закинуть внутрь, «в топку», хоть что-нибудь, необходимо. Иначе ноги протянешь, а кому это надо? Притом, что оно ещё и сочетаться должно, а то запьёшь окрошку на квасе свежим айраном…
Ну, диетические вопросы при разных болезнях оставим в стороне. Автор не врач и тем более не профессиональный диетолог. И хотя сам не относится к категории богатырей «кровь с молоком» и проблемы с несочетаемыми продуктами ему лично не чужды, но и особых комплексов по пищевой части у него нет. Ну, что-то больше любит, что-то меньше, а что-то и совсем не любит, но это дело вкуса и привычки.
К примеру, предпочитает несладкий йогурт или сметану есть с икрой. Любой, хоть минтая, хоть щучьей, хотя красная или чёрная куда вкуснее. Сначала подсмотрел у классиков, с блинами, а там и без блинов пошло.
Впрочем, сметану можно и просто посолить. Главное, не переборщить с этим.
И тут мы выходим на летние салаты. Огурцы со сметаной. Можно с травками или зелёным луком, но автор предпочитает без. Огурцы, сметана и чуть присолить.
Можно дзадзики. Классический, греческий, популярный и в Израиле. Можно с помидорами и репчатым луком, или ещё и с варёными вкрутую яйцами, опять же с лёгким присаливанием.
Грешен автор, не очень он любит всякое, средиземноморское, с листьями салата, оливковым маслом и даже с кедровыми орешками, как в Ливане и том же Израиле, или типа табули, столь популярного в Ливане, Сирии и у палестинцев.
Хотя когда угощают, ест с удовольствием.
С тёплой питой, которой зачерпываешь свежерастёртый хумус, белый кисломолочный лебене или густое, зелёное, только что приготовленное, чуть горьковатое оливковое масло, с мякотью растёртых в каменной ступке оливок…
Тут главное, чтобы продукты были натуральные, первой свежести (по Булгакову) и без сложных закидонов, типа европейских соусов и всякого прочего, хитровымудренного.
Хотя тот же винегрет, родной, отечественный, у него лично идёт с майонезом провансаль куда лучше, чем с растительным маслом. Но это кому как. Главное, чтобы из холодильника.
Многие майонез вообще терпеть не могут, а нам только давай. Вкус детства: оливье с майонезом, винегрет с ним же… Не стоит себя ломать.
Ну, что ещё? Невзирая на температуру на дворе, среднеазиатская еда и близкородственная ей, кавказская. Да и ещё раз да. С горячим чаем или айраном.
Иногда с томатным или гранатовым соком. Иногда с холодным пивом (не экономить на цене — только очень и очень правильные сорта).
Автор любит чешское и немецкое, терпимо относится к израильскому и японскому, спокойно к мексиканскому. Что до бельгийского, английского или ирландского, он лично к нему относится без истеричного восторга. Но с правильной едой, отчего же…
Индийская еда — острая, но автор её любит. Карри, чатни — мятный или манговый, с нааном, лепёшками, опять же, свежими — да. Ласси, особенно манго ласси, в качестве запивки — да, да и ещё раз да. Некошерно с мясом, как и айран, но в жару божественно.
И кстати, чай масала тоже очень и очень неплох, как и обычный чёрный с чабрецом и без, или жасминный.
А вот классический зелёный японский, не то. Ну, не зашёл, в отличие от японской кухни. Хотя с сырой рыбой в жару нужно быть очень и очень осторожным. А вот лапша и пельмени всех типов и видов идут на ура. И кстати, китайские и корейские тоже. Ах, кукси, кукси…
Супы. Холодные — гаспаччо, таратор или окрошка — вполне.
Хотя автор, страстно любя квас, предпочитает его пить в первозданном виде. Так и пьёт. И, кстати! Если пить чай, то без сахара.
Что до газированных напитков, типа колы, энергетиков и прочей модной хрени такого рода — спасибо, не надо.
Лучше просто вода, предпочтительно, без газа. Те, кто при этом искренне недоумевают, как же есть в жару плов, манты, самсу, чебуреки, кебаб всех сортов и тем более роган-джош или вонтоны… Не знает автор, что на это ответить. Нет у него ответа. Но твёрдо знает, что улетает всё вышеописанное только так, за обе щёки. Может, потому что мясо нежирное?» — делится Сатановский своими вкусовыми предпочтениями в авторском Telegram-канале «Армагеддоныч».
Читайте также: «Мы можем бомбить»: в МИД РФ пригрозили западным «коллегам»
Источник - Русская весна