Медиа Пульс » Главные новости » Почти как Порошенко — едут за границу: как украинские учителя проводят отпуск

Почти как Порошенко — едут за границу: как украинские учителя проводят отпуск

29 июля 2021
29.07.2021 - 14:47
Почти как Порошенко — едут за границу: как украинские учителя проводят отпуск

Всё больше украинских учителей во время школьных каникул и своих летних отпусков направляются на заработки в соседнюю Польшу. Специалисты рассказывают, что педагоги берутся за любую работу и готовы трудиться сверхурочно, чтобы привезти домой побольше денег, на которые можно перебиться во время учебного года.
О заграничном «отдыхе» учителей рассказало одно из украинских изданий.
Летом они предпочитают выехать из «незалежной» — почти как экс-президент Петро Порошенко, только в отличие от него, шикующего на элитной яхте, школьных педагогов гонит за пределы страны нужда.
Украинские учителя в последние годы все чаще на время каникул уезжают на заработки в Польшу. Гонит их в соседнюю страну невысокая зарплата в родной школе.
Польское агентство по трудоустройству Gremi Personal подсчитало, что в этом году педагогов среди заробитчан стало на 15% больше.
По усреднённым данным, за неполные три месяца школьных каникул у учителей есть возможность заработать 1800-2500 евро на складах, мясокомбинатах, заводах по переработке рыбы и в магазинах. Этого хватает, чтобы продержаться до следующего лета на родине со скромной учительской зарплатой.
Учитель Наталья Ференц из Закарпатья рассказала, что уже пять лет по предложению знакомых ездит в Польшу летом. Сначала она работала в поле, а последние два года — на рыбном заводе.
«В прошлом году заработала около 2500 евро, надеюсь, в этом году тоже. Это моя зарплата почти за весь учебный год. Конечно, работа нелёгкая и отпуска у меня фактически нет, приезжаю и сразу иду в школу.
Но совсем оставить школу не могу, я люблю детей. Поэтому разрываюсь», — признаётся Наталья.
Директор одной из школ на Львовщине, пожелавший остаться анонимным, рассказал журналистам, что на заработки выезжают целыми школьными коллективами.
«Женщины работают горничными, на складах, в поле, пакуют рыбу и мясо. Учительница английского языка, например, рассказывала, что паковала покупки в каком-то известном зарубежном магазине. Конечно, часть из них со временем уволилась с работы, потому что там они зарабатывают больше. Остальные совмещают поездки в ЕС и работу тут.
И нечему удивляться, пока не поднимут зарплату нашим педагогам, они так и будут ездить туда-сюда», — пояснил ситуацию руководитель учебного заведения.
По словам преподавателя истории из Львовской области, в его школе большая часть педколлектива лето использует именно так. Сам он в этом году устроился на электромеханическое предприятие, где на конвейере занимается сборкой деталей для электродвигателей бытовой техники.
Алексей отметил, что его мама, работающая медсестрой, благодаря накопленным отгулам за лишние смены тоже проводит потом два месяца на заработках в Польше.
Такая же ситуация и в Тернопольской области, жительница которой рассказала о том, что этим летом устроилась работать на склад в большом супермаркете, где трудится с раннего утра до полуночи.
«У меня дома двое детей и пожилая мама. Пока я не могу бросить их и постоянно ездить на заработки, потому что мама болеет, ей нужно помогать. Да и детей не хочу оставлять надолго, им с каждым годом нужно все больше времени уделять. Очень надеюсь, что они смогут потом поступить в вуз и устроиться в жизни получше, чем я», — рассказала учитель Христина.
Информацию о том, что на сезонные заработки отправляются не только педагоги, но и медики, подтвердил глава Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник.
Он пояснил, что таким украинцам не приходится претендовать на высококвалифицированную работу из-за ограниченного времени пребывания.
Читайте также: В Раде разгадали «план Зеленского по уничтожению» Украины (ВИДЕО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 84
Распечатать
Комментировать