Медиа Пульс » Главные новости » Америка, приберись за собой — мнение

Америка, приберись за собой — мнение

1 августа 2021
01.08.2021 - 0:00
Америка, приберись за собой — мнение

Военная экспансия США на Ближнем и Среднем Востоке сворачивается быстрее коврика из верблюжьей шерсти. «Штык в землю» — таким революционным лозунгом президент Джо Байден завершает участие американских вооруженных сил в построении «демократического общества» в Афганистане, а теперь и в Ираке.
Боевую миссию своих войск США намерены закончить в Ираке к 31 декабря 2021 года. Естественно, эта пилюля в США упакована в сладкую обертку: обещана поддержка местных сил безопасности и курдских военизированных формирований.
Отряды самообороны курдов «пешмерга» были самой эффективной боевой силой в борьбе с бандами «Исламского государства»*. Но после ухода из страны армии США именно они могут стать главной головной болью для центрального правительства Ирака.
Единая прежде страна теперь фактически стала конфедерацией, где территории слабо связаны между собой. Арабы-шииты, арабы-сунниты, курды и недобитые до конца интернациональные отряды радикальных исламистов — каждый живет по своим законам.
Сейчас начнется очередной передел власти, и мирным, бескровным он не будет. Кажется, нам-то что? Но планета Земля — маленькая, и «прилететь» — ракетами, терактами — может откуда угодно.
Поэтому ситуация вокруг решения Вашингтона находится в центре повышенного внимания Москвы. В Кремле потенциальные угрозы оценивают трезво.
«Хотелось бы, чтобы общеконфликтный потенциал в регионе не прирастал какими-то новыми эпизодами», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Россия, по словам Пескова, нацелена на развитие взаимоотношений с руководством Ирака. Американцы, поспешно уходя, еще пытаются «надувать щеки».
Зампредседателя комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джона Хайтена потянуло на философскую поэтику: «Мы должны не игнорировать угрозы на Ближнем Востоке, но разбираться с ними по-другому, оставляя небольшой след, чтобы наше тело было больше ориентировано на угрозы от Китая и России».
Да уж, генерал, иногда лучше промолчать.
Высказывание высокопоставленного американского военного сразу же язвительно прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Может, перед ориентацией тела на угрозы убрать свои „небольшие следы“ в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии?» — предложила Хайтену Захарова.
Но американцы уходят по-американски: нагадили и оставили разгребание куч на долю тех, кого обещали осчастливить.
Читайте также: Белоруссия перестала защищать: миграционный поток может «смыть» правительство Литвы (ФОТО, ВИДЕО)
Александр Хохлов
*Запрещённая в РФ террористическая организация

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 120
Распечатать
Комментировать