Медиа Пульс » Главные новости » Не поверил в стыковку: в «Роскосмосе» рассказали о причинах нештатного включения двигателей модуля «Наука»

Не поверил в стыковку: в «Роскосмосе» рассказали о причинах нештатного включения двигателей модуля «Наука»

4 августа 2021
04.08.2021 - 15:43
Не поверил в стыковку: в «Роскосмосе» рассказали о причинах нештатного включения двигателей модуля «Наука»

Нештатная ситуация при стыковке российского модуля «Наука» к Международной космической станции (МКС) возникла из-за срабатывания системы безопасности.
Об этом в эфире телеканала «Россия-24» рассказал исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.
«Модуль, видимо, сам не мог „поверить“, что он уже состыковался.
Когда приводили в исходное состояние систему управления модуля, то она решила, что еще находится в свободном полете, и не поняла, что происходит. Сработал алгоритм безопасности, включающий двигатель.
Такого не должно было случиться, причины выясняет специальная комиссия», — рассказал он.
Крикалев добавил, что в процессе испытаний часто появляются новые данные и новые проблемы. «Мы разбираемся, в чем проблемы и как сделать так, чтобы их не было в будущем», — пояснил он.
Крикалев также добавил, что инцидент не нанес повреждений МКС.
«Повреждений, наверное, нет. От станции ничего не отломилось, могу вас успокоить, но то, насколько мы нагрузили станцию, какие последствия, — будут оценивать специалисты», — сказал Крикалев.
Ранее глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что причиной незапланированного включения двигателей модуля «Наука» во время его стыковки с МКС мог стать человеческий фактор, в том числе эйфория и общая расслабленность сотрудников после удачной стыковки.
«Возможно, кто-то из операторов просто не учел, что, может быть, система управления самого блока продолжит себя корректировать», — сказал глава госкорпорации.
По его словам, человеческий фактор мог возникнуть из-за эйфории и расслабленности сотрудников, а сама стыковка проходила идеально.
Модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля, он пристыковался к МКС днем 29 июля. При этом «Наука» встала на место модуля «Пирс», который за три дня до этого отстыковался от станции.
После стыковки у российского модуля произошло незапланированное включение двигателя. Как рассказали в NASA, станция совершила почти полтора оборота.
«Почти все вращение было по тангажу. Станция совершила почти 1,5 оборота, а затем пол-оборота, чтобы вернуться в исходное положение», — рассказал руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилль.
Читайте также: «Лазерный удар из космоса»: в Анкаре нашли виновника пожаров в Турции и России

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 123
Распечатать
Комментировать