Медиа Пульс » Главные новости » Элитный британский спецназ бежал до Кабула в парандже

Элитный британский спецназ бежал до Кабула в парандже

5 сентября 2021
05.09.2021 - 9:30
Элитный британский спецназ бежал до Кабула в парандже

Британским спецназовцам из элитного подразделения SAS (Special Air Service, Специальная авиадесантная служба), выполнявшим задание на юге Афганистана, пришлось надеть женскую одежду, чтобы обмануть талибов* и добраться до аэропорта Кабула, пишет британское издание The Sunday Express.
Примерно 20 бойцов спецназа были предупреждены, что вертолётов для их эвакуации из страны нет. Поэтому они совершили многосоткилометровый марш-бросок до Кабула, надев абайю (длинное платье свободного кроя, не сковывает движений и не подчеркивает фигуру) и никаб (платок, скрывающий голову, лицо и шею, с прорезью для глаз).
«Военнослужащие бросили большую часть своего оборудования, кроме оружия и боеприпасов, и прикрылись никабом», — рассказал журналистам источник в британском Минобороны.
По словам собеседника издания, команда SAS находилась в Афганистане несколько месяцев и выполняла секретную разведывательную миссию, когда все «пошло прахом». Тут имеется в виду поспешное бегство из Афганистана после решения Пентагона о выводе войск и стремительно сужающаяся сперва до Кабула, а потом и до аэропорта, зона влияния США и их союзников.
Спецназовцы получили приказ прервать операцию и немедленно возвращаться в Кабул. «Они купили пять автомобилей такси. На блокпостах они заявляли, что хотят поприветствовать вернувших власть в стране талибов».
«Это сработало. Было несколько рискованных моментов, но талибы не требовали снимать паранджу», — поделился источник, добавив, что бойцы SAS до аэропорта добрались благополучно.
Читайте также: Путь к Крымско-Донбасской войне: России пора делать ответный ход
* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 1639
Распечатать
Комментировать