Медиа Пульс » Главные новости » Глава Нафтогаза: с переключением на «Северный поток — 2» поставляемый через Украину газ создаст Европе «физико-химические проблемы»

Глава Нафтогаза: с переключением на «Северный поток — 2» поставляемый через Украину газ создаст Европе «физико-химические проблемы»

11 сентября 2021
11.09.2021 - 21:30
Глава Нафтогаза: с переключением на «Северный поток — 2» поставляемый через Украину газ создаст Европе «физико-химические проблемы»

В случае резкого снижения «Газпромом» объемов транзита газа через Украину после запуска «Северного потока — 2» произойдут изменения физико-химических свойств газа, которые вызовут вопросы у европейских операторов газотранспортных систем (ГТС) на западной границе Украины, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.
«Если Газпром ничего не будет давать, то нам даже проще — ничего не надо выполнять. Но если он будет давать какие-то небольшие объемы газа или если будет очень сильно варьировать: один день максимум, а другой день, скажем, минимум — то будут физические проблемы, как обеспечить транзит, необходимые физико-химические свойства газа, которые специфицированы согласно контракту между оператором украинским и операторами Словакии, Польши, Венгрии и так далее», — сказал Витренко в кулуарах форума YES Brainstorming в Киеве в субботу.
По его словам, в такой ситуации европейские операторы могут заявить, что Украина нарушает условия контракта по физико-химическим свойствам газа, что создает им определенные технические проблемы и ставит под вопрос нынешнюю надежность транзита через Украину.
Глава «Нафтогаза» отметил, что в транзитном контракте есть «какие-то общие положения, которые, в принципе, теоретически могут нас защитить, если мы потом пойдем в суд», однако следует привлекать внимание к этой возможной проблеме уже сейчас.
«Поэтому важно этот вопрос наперед каким-то образом решать», — заявил Витренко.
Как сообщалось, в 2021–2024 годах на украинском газотранспортном коридоре действует новая обязательная «бронь» для «Газпрома» по принципу «качай или плати» (ship or pay): 40 млрд куб. м (110 млн куб. м в сутки) после 65 млрд куб. м (178 млн куб. м/сутки) в 2020 году.
В минувшем году «Газпром» прокачал меньше контрактного объема — 55,8 млрд куб. м, снизив его на 37,7% по сравнению с 2019 годом (89,6 млрд куб. м). Среднесуточный объем транзита по году составил 153 млн куб. м при забронированных 178 млн куб. м, хотя за неиспользованные мощности «Газпром» и заплатил согласно контракту.
В Минэнерго Украины, «Нафтогазе» и Операторе ГТС Украины допускают, что в случае запуска «Северного потока — 2» «Газпром» готов будет резко сократить поставки газа через Украину, не дожидаясь завершения текущего контракта в 2024 году и невзирая на необходимость оплаты неиспользованных мощностей ГТС Украины.
Читайте также: «Северный поток — 2» достроен: реакция в Польше и на Украине

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 81
Распечатать
Комментировать