Медиа Пульс » Главные новости » Китай готовит месть Литве

Китай готовит месть Литве

22 ноября 2021
22.11.2021 - 5:24
Китай готовит месть Литве

Страны Прибалтики в последнее время активно влезают в геополитические игры, которые, мягко говоря, им не по зубам. Тем не менее, желание выслужиться перед США каждый раз берет верх, ведь по-другому эти государства, не имеющие значимого политического веса, вести себя просто не могут.
На этот раз свою приверженность американской позиции решила показать Литва, вступающая в сомнительное противостояние с Китаем.
На минувшей неделе в Вильнюсе, несмотря на все предупреждения, открыли представительство Тайваня. Пекин уже намекнул, что наказание за это последует.
Ведь официальные отношения между КНР и Китайской Республикой были разорваны ещё в 1949 году, а все деловые и неформальные контракты до сих пор поддерживаются только через неправительственные организации. Сегодня рассчитывать на налаживание контактов не приходится, ведь США методично подогревают обстановку в азиатском регионе.
Ещё два года назад на территории Тайваня были обнаружены секретные военные базы американцев с размещенными на них ЗРК Patriot. Хотя Вашингтон особо и не скрывает желание в привычной для себя манере подогреть конфликт «чужими руками». В связи с этим нервозность Пекина выглядит оправданной.
Но если США «собаку съели» на подобных противостояниях, их попытки политического давления не выглядят так нелепо, как у Литвы.
А ведь затеянный Вильнюсом дипломатической конфликт с Пекином длится уже несколько месяцев, с момента, когда только пошли разговоры о планах открыть тайваньское представительство.
Тогда это закончилось отзывом послов с обеих сторон. Однако Китай на этом не остановится, поскольку привык доводить дело до конца. Летом Вильнюс уже получил порцию публичной порки за свою антикитайскую риторику. Тогда Пекин урезал литовский экспорт и прекратил перевозки грузов по железной дороге, что заставило весь бизнес Литвы взяться за голову.
Но, очевидно, литовское руководство это не привело в чувства.
Теперь недовольный Китай заявил о намечающемся «решительном протесте», пригрозив жестким «понижением» дипломатических отношений.
Вот только Литву это вряд ли убедит, если уж она готова жертвовать своим экономическим благосостоянием ради бессмысленных «поглаживаний по голове» со стороны США.
Читайте также: Польша и Украина раскрыли опасный план Запада против России
Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 36
Распечатать
Комментировать